На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

1 971 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Лодяновa
    Молодец! Иван , обильных благословений Господа  тебе и твоим близким!Что за китяра в н...
  • Леонид
    :-)))) Не долго музыка играла. Следующим шагом будут налоги.В Москве отменили...
  • Степан Капуста
    Это же надо было сформулировать: "сопротивляться к Украине". А слова "к Украине" следовало поставить после слова "при...Захарова прокомме...

На Исторической сцене Большого театра показали балет «Шурале»

На Исторической сцене Большого театра показали балет «Шурале»

Последний раз знаменитый балет «Шурале», основанный на татарских народных сказках, был показан в Большом 64 года назад — 1 октября 1961 года, и больше в репертуар театра не вернулся. Зато в Мариинском театре балет гения отечественной хореографии Леонида Якобсона капитально возобновили 16 лет назад. В этом году балет — жемчужина отечественной хореографии отмечает 75-летие.

И новый худрук балета Мариинского театра Андриан Фадеев, одновременно возглавляющий в Санкт-Петербурге труппу Леонида Якобсона и как никто другой понимающий значение этого Мастера и его наследия для российского балета, включил его в афишу гастролей Мариинского театра на Исторической сцене.

Балет Якобсона «Шурале» — один из самых ярких балетов советского времени, был первым большим, удачным балетом гениального хореографа, поставленным на академической сцене. Сначала в Кировском (ныне Мариинском) театре в 1950 году, а через 5 лет, после его огромного успеха тогда еще в Ленинграде, апробированный балет, как тогда было принято, перенесли на сцену Большого. А в главных ролях — девушки–птицы Сюимбике и ее возлюбленного, богатыря татарского эпоса Али-Батыра (что означает «Святой богатырь»), — на премьере танцевали Майя Плисецкая и Юрий Кондратов (позже роль Али-Батыра с успехом исполнял и Владимир Васильев).

Из досье «МК»: Впервые публике спектакль «Шурале» был показан в Казани 12 марта 1945 года, хотя задумывался он к Декаде татарского искусства в Москве в августе 1941-го. К этому времени 27-летний композитор Фарид Яруллин закончил клавир своего «Шурале». А откомандированный из Москвы артист и балетмейстер Большого театра Леонид Якобсон поставил в сотрудничестве с композитором хореографию.

Премьера «Шурале» была назначена на 22 июня 1941 года. Но началась война, постановка отложилась, а в 1943 году молодой композитор погиб на фронте в боях за Белоруссию, и балету «Шурале» было суждено стать первой и последней крупной его работой. В том же самом 1943 году работа над «Шурале» возобновляется вновь. Незадолго до окончания войны в Татарском театре состоялась и премьера в постановке новых авторов, а через 5 лет, уже в Кировском театре, Якобсон показал новую редакцию своего «Шурале». Балет был переименован в «Али-Батыра» — считалось, что негоже называть советский балет именем нечистой силы. Под таким именем спектакль получил Сталинскую премию. Со временем историческая справедливость восторжествовала, и сейчас балет в Мариинском театре называется так же, как он и назывался изначально.

Рената Шакирова (Сюимбике) и Александр Сергеев (Шурале). Фото Дамира Юсупова предоставлено пресс-службой театра







«Шурале» часто называют татарским «Лебединым озером», потому что мотив превращения птиц в девушек постановщики, скорее всего, оттуда и позаимствовали. В балете рассказывается о том, как царь леса Шурале похищает крылья Сюимбике, после того как девушка-птица сбрасывает их. Он пытается утащить пленницу в свое логово, но тут появляется Али-Батыр, сходится в жестокой схватке с чудовищем и побеждает его, а девушку уводит в свою деревню. Дело заканчивается, естественно, свадьбой с танцами.

Кимин Ким (Али-Батыр) и Александр Сергеев (Шурале). Фото Дамира Юсупова предоставлено пресс-службой театра







Якобсон в «Шурале» с таким большим мастерством соединил классическую основу с национальным татарским танцем, что татары считают балет своим национальным произведением. «Якобсон был одновременно петербургским академическим хореографом и абсолютно свободным авангардным художником», — определил талант балетмейстера Игорь Бельский, долгие годы танцевавший в его балетах. Кристально чистая классика, фольклор, гротеск — такова палитра, использованная хореографом как в больших работах, так и в миниатюре.

К стихии национального танца обращен 2-й акт спектакля. Особенно удались нынешним танцовщикам Мариинки сочные жанровые сценки свах и сватов в картине свадьбы героев.

Помимо классики и народно-характерного танца в спектакле Якобсон обильно использовал свободную пластику. При превращении птиц в девушек пластика рук у Якобсона в этом спектакле обретала фольклорный рисунок, который и сегодня прекрасно воспроизводит кордебалет Мариинского театра.

Рената Шакирова (Сюимбике) и Кимин Ким (Али-Батыр). Фото Дамира Юсупова предоставлено пресс-службой театра







Поэтичнейшей Сюимбике Ренаты Шакировой тоже очень подошла эта птичья пластика, да и в человеческом обличье она была прекрасна. А у впервые дебютировавшей в этой партии во втором составе Надежды Батоевой была химия в дуэте со своим богатырем — Тимуром Аскеровым, который очень уверенно драматически и танцевально провел свою партию.

Как всегда, вне конкуренции в партии Али–Батыра был и Кимин Ким. Его поистине богатырски-мощные прыжки и искренняя игра, лирические классические дуэты с Ренатой Шакировой тоже захватили зрительный зал и неоднократно прерывались бурными аплодисментами.

Для пластики самого Шурале моделью Якобсону служили старые коряги, причудливо изогнутые ветви деревьев, с которыми леший в историческом оформлении Александра Птушко, Льва Мильчина и Ивана Иванова-Вано буквально сливается. Однако внесены в костюм Шурале в Мариинском театре изменения, которые отличают, например, казанского и петербургского леших (в спектакле в Казани, где в собственной редакции тоже идет «Шурале» Якобсона, имеются даже некоторые герои, которых мы не увидим в мариинской постановке).

Но необычному и великолепному по движениям и рисунку, гибкому, свободному и невероятно пластически выразительному танцу Александра Сергеева в роли Шурале блестки, появившиеся в костюме, нисколько не мешают, а само его исполнение запомнится надолго. При этом сам прошедший с огромным успехом гастрольный спектакль доказал, что по праву занимает почетное место в афише Мариинского театра, безусловно являясь спектаклем — классикой XX века и уникальной и редкой жемчужиной в его репертуаре.

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх