
Недавно врачи московского НИИ скорой помощи имени Склифосовского провели необычную операцию: из желудка 38-летней девушки удалили плотный неперевариваемый «комок» из растительной клетчатки – фитобезоар.
Как оказалось, пациентка переборщила со здоровыми перекусами: из-за сахарного диабета она придерживалась строгой диеты и считала, что цельнозерновые хлебцы – безопасная альтернатива вредным продуктам.
Она практически исключила сладкое, жирное и мучное, сделав ставку только на клетчатку.

Но спустя пару месяцев такого «полезного» питания ее стали беспокоить сильная изжога, тяжесть в животе и странное ощущение плотного комка в области желудка, который можно было прощупать рукой.
В НИИ им. Склифосовского девушке сделали УЗИ и обнаружили инородное тело, которое рекомендовали удалить. В ходе операции врачи извлекли из желудка фитобезоар – образование 20х15 сантиметров и массой около 70 граммов, размером с крупное манго, но на ощупь как плотный кусок пенопласта.
По мнению врачей, «комок» сформировался из-за избытка растительных волокон на фоне несбалансированного питания и дефицита воды в рационе.
Через шесть дней после операции девушку выписали домой без осложнений, но рекомендовали серьезно пересмотреть питание.
Что такое клетчатка и почему без нее нельзя представить сбалансированный рацион
Клетчатка – это разновидность сложных углеводов, которая не переваривается организмом, но крайне важна для пищеварения.
Источники клетчатки наравне с белками, углеводами, полезными жирами и достаточным количеством воды составляют основу сбалансированного рациона. Такое питание обеспечивает организм энергией, поддерживает обмен веществ, работу органов и систем и защищает от болезней.
Клетчатка помогает пище продвигаться по кишечнику, регулирует уровень сахара в крови, «очищает» сосуды и таким образом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но, как и с любыми «полезными» веществами, с ней тоже можно переборщить.
Выбирать один источник клетчатки и есть только хлебцы, как пострадавшая девушка, небезопасно. В рационе должны присутствовать разные источники пищевых волокон: овощи, зелень, фрукты, ягоды, злаки и бобовые.

Сколько клетчатки оптимально съедать в день
По рекомендациям ВОЗ, взрослым до 50 лет требуется от 25 до 38 граммов клетчатки в сутки. Это примерно:
● 2 порции овощей (например, 2 средние моркови или 2 небольших помидора, либо чашка листовой зелени) и 2 порции фруктов (например, 2 средних яблока или 2 банана) – обеспечат около 15-20 граммов клетчатки;
● 1 порция цельнозерновых продуктов (овсянка, коричневый рис, гречка) – еще примерно 5-8 граммов;
● пара кусочков цельнозернового хлеба – еще 3-5 граммов;
● небольшая горсть орехов – еще 2-5 граммов.
Для людей старше 50 лет минимальные цифры потребления клетчатки немного ниже: 21-30 г.
При этом важно не просто есть клетчатку, а сбалансировать ее с другими компонентами питания – белками, жирами и углеводами – и обязательно добавить достаточное количество воды: пить по жажде, но стараться выпивать не менее 1,5 литров в день.
Когда человек ест слишком много клетчатки и при этом пьет мало, пищевые волокна застревают в желудке и кишечнике, вызывая вздутие, спазмы, запоры, а в крайних случаях скапливаются в плотные фитобезоары, избавиться от которых можно только хирургически.
***
Даже самые полезные продукты могут навредить, если злоупотреблять. Главное – не гнаться за «здоровьем» до фанатизма, а соблюдать меру и баланс. В питании, как и в жизни, все хорошо в разумных дозах.
Читать больше о здоровом питании:
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Свежие комментарии