На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

1 910 подписчиков

Свежие комментарии

Главные амбидекстры в футболе: кто, кроме Дембеле?

Главные амбидекстры в футболе: кто, кроме Дембеле?Главные амбидекстры в футболе: кто, кроме Дембеле?

Влетают с двух ног.

Усман Дембеле, когда выступал за «Ренн», сказал: «Я левша, но лучше бью правой». Парадоксальная фраза, но ведь Усман – и правда футболист, который может бить с обеих ног. 

Ведь помните один из хайлайтов этой ЛЧ? В ответном матче 1 /8 финала «ПСЖ» с «Ливерпулем» дошло до серии пенальти.

Дембеле реализовал удар в уникальном стиле: разбегался под левую, а забил правой.

Кто еще из футболистов может назвать себя амбидекстром?

В современности главные амбидекстры – бельгийцы. Двуногих особенно ценят в АПЛ

Главный двуногий форвард современности – Виссам Бен-Йеддер. Если верить порталу Transfermarkt (здесь и дальше статистика оттуда), у француза всего на девять мячей больше забито рабочей, чем слабой. Левой оформил 79 голов, правой – 88. Сейчас мог бы конкурировать с Дембеле за звание лучшего бомбардира Лиги 1, но у игрока куча проблем с законом. Он играет за иранский «Сепахан».

Еще один амбидекстр с Ближнего Востока – Садьо Мане. В «Ливерпуле» он блистал в том числе за счет двуногости. Например, в ответном матче 1/8 финала ЛЧ-2018/19 против «Баварии» он обманул Мануэля Нойера. Сначала подстраивался под удар правой, а забил левой.

Симоне Верди играл в «Наполи» и «Милане», но топовым футболистом так и не стал. При этом итальянец – настоящий амбидекстр. В 2017-м, когда играл за «Болонью», забил «Кротоне» два штрафных за одну игру: реализовал разными ногами. 

Множество современных амбидекстров – бельгийцы. Ромелу Лукаку левоногий, но оформил 65 голов с правой, это всего в 1,8 раза меньше, чем число мячей, забитых левой.

У Эдена Азара примерно такое же соотношение, только рабочая нога другая: 35 голов с левой против 67 с правой. Даже у Миши Батшуайи треть мячей в карьере с левой, хотя он правша.

Очень ценят двуногих в АПЛ. В лиге играли и Лукаку с Азаром, а сейчас выступают Диогу Жота и Сон Хын Мин. У португальца 40 голов с левой и 56 с правой – еще в «Вулверхэмптоне» он слыл двуногим. 

А Сон даже выигрывал Золотую бутсу чемпионата с 23 забитыми мячами. Из них 10 были с правой, а 13 – с левой: двуногость очень помогла в гонке бомбардиров.

Полузащитники в АПЛ тоже зачастую амбидекстры. Самые яркие примеры – Санти Касорла и Кристиан Эриксен. Испанца его тренер Арсен Венгер характеризовал так: «Санти – правша, но когда смотришь на него, не понимаешь, какая нога рабочая». 

Эриксен на пике в «Тоттенхэме» довольно часто забивал. Примерно 40 процентов голов – с левой, хотя Кристиан – правша.

Среди легенд прошлого тоже много двуногих. Форлан, Бест и Недвед – амбидекстры

Двуногость помогала форвардам и в прошлом. Диего Форлан, например, взял Золотую бутсу ЧМ-2010 во многом из-за того, что был амбидекстром. Забивал Гане и ЮАР невероятные мячи правой, а Нидерландам в полуфинале положил дальний левой. А ведь у него еще две европейских награды лучшему бомбардиру сезона – двуногость уругвайца в них тоже сыграла роль.

Еще один известный амбидекстр – Павел Недвед. Мог забить ножницами и правой, и левой, фирменные дальние удары клал с обеих ног. Сложнейшие голы с лета тоже оформлял, не подстраиваясь под рабочую.

Среди легенд XX века выделяется Джордж Бест. Его стиль – пройти всю команду, обвести каждого защитника. После скоростного дриблинга североирландцу уже было не важно, какой ногой реализовать момент. Чаще забивал, конечно, с правой: но если удобнее ударить левой, почему бы этого не сделать?

Дембеле поменял ногу для пенальти прямо при разбеге. Вы такое видели когда-то?

Фото: East News/Jean Catuffe / DPPI via AFP; East News/Jean Catuffe / DPPI via AFPAP Photo/Daniel Cole; Gettyimages.ru/Alessandro Sabattini, Alex Pantling, Clive Rose

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх