На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

2 002 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Как же всей этой мерзопакостной нацистской и русофобской банде гейропейских извращенцев и наркоманов безумно хочется ...«Украина» всё: на...
  • Serge
    Аффтар, про "абсцентную лексику" ты сам придумал, или юрист Салкин так и сказал? Блин, пора за безграмотность в СМИ ш...Юрист напомнила о...
  • Лидия Санникова
    Чучундра...Жена Петросяна по...

Новая система спутниковой навигации Xona Space Systems обещает сигнал в сто раз мощнее GPS и точность до сантиметра

Новая система спутниковой навигации Xona Space Systems обещает сигнал в сто раз мощнее GPS и точность до сантиметра

Калифорнийская компания Xona Space Systems готовится к запуску спутника Pulsar-0 в рамках миссии SpaceX Transporter 14. Это первый шаг к созданию новой навигационной системы из 258 низкоорбитальных спутников, которые расположатся на 19 300 км (12 000 миль) ближе к Земле, чем аппараты GPS.

По словам технического директора Xona Тайлера Рида, такое размещение обеспечит сигнал в 100 раз мощнее существующих аналогов, что улучшит точность позиционирования до 10 сантиметров и повысит устойчивость к заглушению даже в плотной городской застройке.

Новая система спутниковой навигации Xona Space Systems обещает сигнал в сто раз мощнее GPS и точность до сантиметра
Источник: Aerospacelab

GPS, работающий с 1993 года, стал основой для навигации, синхронизации энергосетей и финансовых операций, но его уязвимость к помехам, включая космическую погоду и недорогие глушилки, стала очевидной из-за недавних инцидентов, например, сбоев в аэропортах Ньюарка, Далласа и Денвера. Xona изначально сосредоточилась на решении проблем автономного транспорта: точность GPS в метр неприемлема для беспилотников. Основатели компании, Рид и Брайан Мэннинг, предложили разместить спутники ближе к Земле, чтобы минимизировать задержки и погрешности.

Прогресс в миниатюризации электроники и снижение стоимости запусков сделали низкоорбитальные группировки экономически выгодными. Рост геополитических рисков и случаи сбоев GPS ускорили разработку альтернатив. Xona конкурирует с наземными системами и проектами вроде использования Starlink для навигации, но её решение совместимо с GPS, что упростит интеграцию.

Первые 16 спутников Pulsar обеспечат заметное улучшение точности, а полное развёртывание системы планируется к 2030 году. Pulsar-0 станет тестовой платформой для отработки технологий, которые могут переопределить будущее глобального позиционирования.

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх