

Вязовой не подвел.
«Салават Юлаев» обыграл «Спартак» (3:2, 4-3) в седьмом матче серии второго раунда плей-офф КХЛ. Буквально несколько дней проход Уфы в полуфинал казался чем-то невозможным. Крупная победа «Спартака» в четвертом матче серии (6:2) будто бы закрыла все вопросы. Виктор Козлов публично критиковал судей после той игры, а вратарь Александр Самонов реально его подвел.
Именно тогда Самонов пока последний раз появлялся на льду в составе «Салавата». Он отбил 19 из 24 бросков – это худшая игра Александра в плей-офф-2024/25. После этого Козлов пошел на ключевое изменение в составе. На пятый матч серии в основе Уфы вышел 22-летний голкипер Семен Вязовой. В итоге это решение тренера «Салавата» напрямую повлияло на ход всей серии.
Вязовой впервые оказался в старте чуть раньше. Его первый заход в основу случился в третьем матче (2:4) – «Салавату» это не помогло. Зато потом мы увидели совсем другую версию вратаря. Вязовой поражал надежностью: отбил 68 бросков в сумме за два матча с овертаймами. Обе встречи «Салават» забрал – и даже впервые в плей-офф-2024/25 выиграл в гостевой встрече.
Вязовой действовал максимально надежно. Тащил такое:
Видео взято с официального сайта КХЛ.
И даже такое:
Видео взято с официального сайта КХЛ.
Выбор голкипера на седьмую игру в серии со «Спартаком» уже никого не удивил. Семен оказался в составе и в решающем матче – он снова не подвел. Из четырех встреч с ним в основе «Салават» победил в трех. Зато в серии с «Сибирью» (4-3) Александр Самонов казался безальтернативным первым номером. Вязовой там лишь раз выходил на замену в проигранном матче (2:5).
По сезону Виктор Козлов явно не рассчитывал на него в важных играх. Конечно, практику Вязовой получал. В регулярке-2024/25 Семен провел 27 матчей, пять раз отыграл на ноль, показал 93,8% ОБ. Это его первый полноценный сезон на уровне КХЛ – и сразу такой! Вязовой доказал перспективу, но конкурировать с Самоновым не мог. Первым номером считался Александр.
Вот показательное декабрьское выступление Виктора Козлова, когда Вязовой сыграл на ноль в матче с «Амуром» (3:0): «Он и так играл, когда Самонов был травмирован. Мы будем исходить из того, что нужно команде и Александру, но и про Семена не забываем». Тут напрашивается очевидный вывод, что Вязовой в глазах тренера «Салавата» считался бэкапом Самонова.
В плей-офф это разделение постепенно исчезло. Давно известно, что показатели Самонова в играх на вылет всегда ухудшаются. В сезоне-2023/24 «Салават» с этим смирился, поэтому вылетел в первом раунде. Теперь же Самонову доверили серию с «Сибирью», но дальше Козлов не побоялся радикальных перемен. Риск оправдался: Вязовой использовал предоставленный шанс.
Символично, что проблемы Уфы не ограничиваются вратарским вопросом. В первом раунде травму получил Нэйтан Тодд – один из ключевых игроков линии атаки. В двух заключительных матчах со «Спартаком» Уфа обходилась без Джоша Ливо. Рекордсмен по голам за одну регулярку (49) тоже травмирован. «Салават» прошел дальше и без них – игра молодого вратаря помогла.
Итог серии со «Спартаком» Виктор Козлов описал так: «Я считаю, что ребята показали свои яйца и проявили злой характер, потому что они – красавцы». И эти слова Вязовому точно подходят. В седьмой игре он сделал 36 сэйвов (94,7% ОБ). Пусть и пропустил две шайбы, но совсем не провалился под давлением «Спартака» и домашней арены Уфы. Кажется, с основным голкипером Уфы на полуфинал все ясно уже сейчас.
Счет в серии: 4-3
Я попробовал купить билет на хоккейный «Локо» – и оказался 86 454-м в очереди
Почему «Ак Барс» вылетел от «Динамо», хотя вел 2-0 в серии? 5 причин
Фото: КХЛ/Садыкова Светлана
Свежие комментарии