На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

1 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Языком молоть - не мешки ворочить! Угрожают стереть под ноль. А какого хера еще не стерли, а только угрожают? Мало на...ВКС РФ угрожают «...
  • Стефания Новак
    Если Зе ударит вглубь России ракетами, будет большое горе всей Украине. Ему все равно, он отсидится в бункере , но ег...Стало известно о ...
  • Oleg
    Не Контрразведка России а Центр Ничего Не Делания Под Чутким Руководством Либерального Паразита Власти России !Раскрыто место за...

Новый кристалл высокой чистоты для использования в электронике получили российские ученые

Кристалл. Источник изображения: naturetron / фотобанк 123RF

Кристалл. Источник изображения: naturetron / фотобанк 123RF



Монокристалл (кристалл с единым телом) имеет однородную структуру, поэтому удобен для использования в оптике и электронике — областях, где нужно работать со светом. Например, на основе монокристаллов создают электрооптические модуляторы — устройства, контролирующие лазерное излучение с помощью электрического сигнала.

Но, чтобы использовать оптические свойства этих материалов в полной мере, необходимо, чтобы они обладали высокой степенью чистоты элементов и чтобы в них не было дефектов, — поэтому изготовить подходящие зачастую оказывается непросто. Ученые Института геологии и минералогии Сибирского отделения (ИГМ СО) РАН представили новый способ изготовления сверхчистых кристаллов, которые можно будет применять в самых разных сферах.

Исходными элементами для нового кристалла послужили кадмий и теллур, заранее прошедшие тщательную очистку. Изготовление материала осуществлялось в два этапа. Сначала кадмий и теллур помещали для синтеза в двухзонную горизонтальную печь, где ключевым фактором стала разница в температурах: в горячей зоне в течение четырех часов поддерживалась температура 900–720 °C, в холодной 680–500 °C.  Далее происходило получение готового кристалла из синтезированного теллурида кадмия. Материал изготавливали в специальной печи путем вертикальной кристаллизации. Таким образом удалось достичь высокой степени чистоты кристалла.

Полученный кристалл теллурида кадмия, как утверждают авторы проекта, обладает всеми необходимыми свойствами для производства электрооптических модуляторов. Во-первых, он отличается высоким оптическим пропусканием на длине волны 10,6 мкм и низкой плотностью протяженных и точечных дефектов — то есть структура кристалла практически не повреждена.

Во-вторых, получаемые структуры достигают до 50 мм в длину и до 35 мм в диаметре, что для кристаллов считается большим размером.

В ИГМ СО РАН уже запатентовали разработку. Главной целью получения кристаллов называют их использование при создании электрооптических модуляторов, но их также можно будет применять в других областях оптики и электротехники, в частности, при производстве солнечных батарей.

 

Источники

ТАСС. В РФ получили кристалл высокой чистоты для использования в солнечных батареях 

Патент на изобретение RU2838534C1 (размещен на сайте «Патентон») 

Источник изображения на превью: naturetron / фотобанк 123RF

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх