
В дни, когда в Ивановской области проходит Международный кинофестиваль «Зеркало. Философия Тарковского», открылась весьма неожиданная выставка «Собака Тарковского». Одного названия достаточно, чтобы отправиться в галерею «Объект. Объект» на окраине Палеха.
Тарковский приезжал туда в 1976 году с фильмом «Андрей Рублев» и, по свидетельству очевидцев, произнес фразу: «Я хотел свет иконы показать через природу».
Это произвело впечатление на московскую художницу Анну Кузнецову, которая в 1985 году оказалась в опустевшей квартире Тарковских на улице Пырьева неподалеку от «Мосфильма». Андрей Арсеньевич к тому времени уже уехал за границу. А его овчарка Дакус, по которой он «смертельно скучал», осталась на попечении тещи. «На 57-м году жизни к 90-летию со дня рождения Тарковского я сделала эту выставку», — объяснила Анна появление своего проекта «Tarkovsky`Dog». Она относит его к мистической экологии.Чего-чего, а мистики в тот вечер хватало. По пути в Палех мы увидели деревянную постройку с гигантским портретом и надписью «Прости, Государь». Сам Палех словно вымер. Людей на улицах не было. Светился голубыми куполами старинный Крестовоздвиженский собор. А на окраине в неказистой советской постройке расположилась выставка, посвященная памяти Марины Тарковской, сестры режиссера. Туда приехали ее дочь Екатерина и внучка Милана.

Фото: Светлана Хохрякова
Скромная выставка позиционируется как мультимедийный проект, а себя Анна Кузнецова называет проводником металингвистических идей. С 2017 года она занимается «исследованиями в области философии животного». Дакус, лишившийся хозяина, не давал ей покоя.
Так появился 14-минутный фильм, автор которого, не имея никаких кинематографических навыков, решился проследить некий ассоциативный ряд от «архива» Дакуса, реальной собаки Тарковского, до собаки как персонажа его фильмов.Но это уже финал истории. А до него можно было познакомиться с выставкой. В центре на колонне, будто крест, установлена буква Т. Она как символ великого рода Тарковских. За ней — деревянная собачья будка «Дом Дакуса». Внутри — портрет ее обитателя. По замыслу Анны Кузнецовой, это реплика древнеримского храма во французском Ниме, отсылающая к финалу «Ностальгии».
Анна объясняет: «У Тарковского изба встала внутри руин средневекового аббатства, а Дакусу, чье имя начертано бронзовой краской на «фризе», как и его хозяину, предоставлено временное обиталище в селе Палех». Собака приравнена к режиссеру, поскольку Тарковский не раз сравнивал с ней художника как обладателя феноменального чутья.

Фото: Светлана Хохрякова
У колонны — саженец сосны, еще один отсыл, но уже к ожившему дереву в «Жертвоприношении». После того как выставку закроют, молодую сосну высадят в Палехе в память о приезде Тарковского.
На стенах — фотографии без авторства: портреты Тарковского, Олега Янковского после «Ностальгии», виды Рима — собор Св. Петра, Колизей, вилла Адриана, а также аббатство Сан-Гальгано, церковь на севере России, дореволюционный верстовой столб на Соловках и овчарка Санса Екатерины Тарковской. Есть еще овчарка Жулик, изображение которой относится к началу 1960-х, и рядом цитата Тарковского о том, что животное инстинктивно чувствует смысл жизни, а претензия человека в том, чтобы достичь абсолютного.

Фото: Светлана Хохрякова
Есть фото Марины Тарковской, точнее, ее рук с письмом от отца, поэта Арсения Тарковского. «Моя любимая и драгоценная мышь!» — так он называл дочь. На странице письма — рисунок собаки. Отец сообщает, что щенков никто не видел, потому что их мама, «очень веселая собака, спрятала их в подвале». Рядом — цитата Андрея Тарковского: «Познакомился с отцом Бертолуччи — известным поэтом. Он предложил прислать ему копию книги Арсения Александровича, чтобы перевести и напечатать его стихи».
Свежие комментарии