На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

1 972 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Смешно. Показали недавно видео без фотошопа и парика. Баба-Яга костяная нога. Страшная, сутулая, ноги-спички  полусог...Пугачева в жемчуг...
  • Evgeni Velesik
    Где-то в районе Ростова на Дону был ливень и только противотуманки на заднем бампере помогали ориентироваться в диста...Почему сегодня у ...
  • Evgeni Velesik
    Наши ученые, но только в США разработали наночастицы графита, наверное его применение в электронике имеет огромное зн...Первый российский...

Новгородские учёные нашли источник микропластика в почве

Новгородские учёные нашли источник микропластика в почве

Учёные Новгородского государственного университета обнаружили, что некоторые виды удобрений могут оставлять в почве микропластик, который разлагается сотни лет. В пресс-службе Минобрнауки рассказали, что исследование проводилось в рамках мегагранта, посвящённого изучению микропластика и его влияния на человека и окружающую среду.

Выяснилось, что в состав удобрений с медленным высвобождением питательных веществ (SRF) входят полимерные оболочки, которые регулируют процесс поступления веществ в почву, но при этом сами становятся источником микропластика.

С помощью инфракрасной спектроскопии и рентгеновской дифракции исследователи определили, что эти оболочки сделаны из устойчивых к разложению материалов, таких как полиэтилен и полиакриламиды. Накопление частиц микропластика диаметром менее 0,5 мм вредит почвенной биоте, растениям, а также проникает в пищевые цепочки. Более того, микропластик может накапливать на своей поверхности токсичные ионы тяжёлых металлов, например, кадмия и свинца, что усугубляет его вред. Эти вещества попадают в почву через аэрозоли, коррозию и стирание автопокрышек.

Учёные предлагают заменить используемые сегодня полимеры на биоразлагаемые материалы, такие как крахмал или целлюлоза, а также использовать нанотехнологии. Специальные мембраны или пористые покрытия с наночастицами могли бы снизить вредное воздействие удобрений и сделать их более безопасными для окружающей среды.

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх