На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

1 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Фания
    Так вам и надо мало ещё всех надо вырубитьПо всей Европе ма...
  • Lora Некрасова
    Говорили же, что после смерти Папы Франциска начнётся конец света. Вот света и нету.По всей Европе ма...
  • Лидия Санникова
    Опг?Живший в США русс...

В Мемориальном музее А.Н. Скрябина открылась выставка ко Дню Победы

В Мемориальном музее А.Н. Скрябина открылась выставка ко Дню ПобедыВ Мемориальном музее А.Н. Скрябина открылась выставка ко Дню Победы

Композитор Александр Скрябин ушел из жизни задолго до начала Великой Отечественной войны. Но в его Музее продолжалась жизнь, несмотря на то, что большинство экспонатов было эвакуировано. Задача была ясна: сберечь наследие великого композитора. Выставка «Сберегите нам Скрябина» открылась в его Мемориальном музее.

«Война началась 22 июня, первый налет был 23 июля, спустя месяц. Бомба упала на Вахтанговский театр, взорвалась в подвале. А в нашем музее от нее посыпались все стекла, — рассказывает «МК» директор Музея Скрябина Александр Лазарев, — В этот момент здесь находились три женщины, сотрудницы музея. После бомбежки они заделывали окна фанерой. Мимо проходили офицеры. Увидев последствия авианалета, они сказали: «Сберегите нам Скрябина!» Этот лозунг и стал названием для выставки».

Скрябина сберегают здесь и как фигуру, и как музей. Его наследие — настоящее богатство не только для отечественной культуры, но и для мировой.

Музей спасали, конечно же, сотрудники. Во время Великой Отечественной войны его директором была Татьяна Шаборкина. Она пришла работать в музей научным сотрудником в 1938 году, а уже в 1941 стала директором и руководила более 40 лет. Она и является одной из героинь той истории с падением бомбы в Вахтанговский. Еще одна важная личность — Мария Скрябина, дочь композитора от первого брака. Она по образованию актриса, с 1941 года работала в музее. О героических женщинах здесь вспоминают с трепетом, рассказывают об их самоотверженном труде с большой любовью.

Редкое фото Владимира Софроницкого.

Фото: Марина Чечушкова

Пианист Владимир Софроницкий был зятем Скрябина, хотя и недолго. В 1942 году он вернулся из эвакуации и начал активно концертировать. Большой портрет музыканта висит в центре. Параллельно с концертной деятельностью он, как и многие музыканты в те годы, помогал сбрасывать с крыш зажигательные бомбы. В экспозиции впервые выставлена фотография Софроницкого в каске. Есть более известный кадр из Ленинграда, где он рядом с  Дмитрием Шостаковичем. Фотография многим знакома, но «живьем» ее выставляют здесь редко, так что возможность увидеть оригиналы  – уникальная. Любопытно, что на этой выставке из копий только несколько специально увеличенных (для удобства чтения) вырезок из газет. Все остальное — подлинники. 

В войну Музей Скрябина, спрятанный в переулках Арбата, стал одним из культурных центров столицы. Здесь выступали Владимир Софроницкий и Генрих Нейгауз, читал свои стихи Борис Пастернак, читали лекции о музыке Скрябина. Афиш или программок музейных концертов, к сожалению, не сохранилось. Возможно, это были камерные мероприятия «для своих».

Все здесь свято верят в то, что спасать Скрябина помогал сам Скрябин. Единственный раз над его домом нависла угроза, когда бомба разорвалась в театре Евгения Вахтангова. Больше таких случаев не было. В эвакуацию почему-то не уехал знаменитый рояль Скрябина фирмы C. Bechstein, клавиш которого касались руки не только Александра Николаевича, но и  Сергея Рахманинова. Легендарный инструмент звучал в стенах музея в годы войны. Страшно представить себе, что Музей Скрябина мог остаться без него. Да и  сотрудники тоже не были  готовы покинуть любимый музей, в том числе и Шаборкина. Как говорится, корабль тонул бы с капитаном. К счастью, скрябинский  корабль не утонул.  

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх