На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

1 964 подписчика

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    ДЕБИЛЫ! ВСЕХ РАЗДАВИТЬ БУЛЬДОЗЕРАМИ! ЭТО НЕ МОЛИТВА<ЭТО АКЦИЯ!Бросали машины и ...
  • Marina Bubon
    Да вообще до третьего поколения… дети, внуки, правнуки…пусть сидят по своим хаткам, которые с краю(((В России планирую...
  • Владимир Моргунов
    А КАК ГЕЙРОПЕЙЦЫ УЛЮЛЮКАЛИ, АТУ ТРАМПУШКА РОДИМЫЙ, РВИ РОССИЮ НА ЧАСТИ, МЫ ДОБЬЕМ ЕЕ ПО ЧАСТЯМ ????Европу разочарова...

Юрист раскрыл пять опасных иллюзий о ПДД, из-за которых ГАИ может лишить прав

Юрист раскрыл пять опасных иллюзий о ПДД, из-за которых ГАИ может лишить прав

Нередко водители на дороге опираются не на официальные правила дорожного движения, а на собственные “законы”, рождённые слухами и догадками. В результате, попав в аварию, они сталкиваются с неприятными сюрпризами и серьёзными последствиями. Автоюрист в интервью порталу njcar.ru раскрыл 5 опасных водительских иллюзий о ПДД, из-за которых ГАИ может лишить прав.

Многие уверены, что можно безнаказанно превышать скорость до 19 км/ч. Это одна из самых распространённых ошибок среди автолюбителей. На деле никакого “разрешённого превышения” не существует. Закон однозначно запрещает двигаться быстрее установленного лимита. Просто штрафы с камер начинают действовать с превышения в 20 км/ч. Однако если водитель, разогнавшийся на 19 км/ч выше нормы, собьёт самокатчика, который переезжал дорогу в неположенном месте, вина в ДТП будет полностью на нём, и этот факт отразят в протоколе. Такое нарушение способно повлечь очень серьёзные последствия.

Ещё одно заблуждение: “Отсутствие разметки даёт право выезжать на встречку”. Это утверждение не имеет ничего общего с реальностью. Согласно пункту 9.1 ПДД, если разметка отсутствует, число полос определяется, исходя из ширины дороги и габаритов транспорта. Но это вовсе не означает, что разрешено пересекать ось проезжей части. За подобное нарушение можно легко остаться без водительского удостоверения, даже если разметки не было.

Следующее ошибочное мнение: “Трамвайные пути можно использовать как обычную дорогу”. Некоторые водители ошибочно считают, что рельсы попутного направления – это участок проезжей части, и по ним можно ехать, как угодно.

На самом деле, это запрещено. Выезжать на трамвайные пути допускается только в определённых случаях: если они расположены на одном уровне с дорогой, не отделены сплошной разметкой, и то лишь для объезда препятствий, поворота или разворота. Но даже тогда главное правило – не мешать движению трамвая.

Многие уверены: если загорелся жёлтый, значит можно проскочить. Однако пункт 6.2 ПДД прямо запрещает движение на жёлтый сигнал. Единственное исключение – если водитель не может остановиться без экстренного торможения (п. 6.14). Но большинство автолюбителей злоупотребляют этой оговоркой, из-за чего часто провоцируют аварии.

Часто водители думают, что переставить автомобиль с места аварии – значит нарушить закон. Это верно лишь отчасти. Если в ДТП есть пострадавшие, непонятна вина или требуется участие полиции, трогать авто запрещено. Но если машины мешают движению и ситуация ясна, их можно аккуратно убрать на обочину. Главное = предварительно зафиксировать место происшествия: сделать фото или видео.

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх