На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

1 949 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья
    Сброд блатных. Может их дустом, чтоб повывелись?Валя Карнавал, GA...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Как тот петух, бегущий за грузовиком... Не догоню, то хоть согреюсь 🤣Раскрыта причина ...
  • Владимир Моргунов
    ЛУЧШЕ БЫ, ЛЮДЯМ ВОДУ В ТРЕХЛИТРОВКАХ В ОТЛИЧНЫЙ ПЕРВАЧ ПРЕВРАЩАЛА ...Астролог Василиса...

В МГУ увеличили точность расчета аэродинамического нагрева каналов двигателей авиакосмических установок

Источник фото: ru.123rf.com
Источник фото: ru.123rf.com


Источник фото: ru.123rf.com





Ученые НИИ механики МГУ исследовали влияние падающего скачка уплотнения на тепловые и динамические параметры сверхзвукового потока при обтекании плоской стенки. Результаты работы, поддержанной Российским научным фондом (грант №23-19-00096), опубликованы в журнале Acta Astronautica.

 

Работа состояла из двух этапов: на первом определялись поле скорости и распределение давления в области падения скачка уплотнения. На втором же регистрировалось возмущение температурного поля исследуемой поверхности при взаимодействии с падающим скачком уплотнения.

При измерении поля скорости сверхзвукового потока использовалась двумерная двухкомпонентная PIV-система анемометрии по изображениям частиц размером до 2 мкм, которые засеивались в поток перед сверхзвуковым соплом. Тепловое состояние обтекаемой стенки регистрировалось тепловизором, позволяющим бесконтактно определять поле температур с высоким пространственным и временным разрешением.  

«При расчете аэродинамического нагрева мы учитывали фактор изменения коэффициента восстановления температуры в области взаимодействия пограничного слоя с падающим скачком уплотнения. В работе с помощью современных экспериментальных методов получены распределения статического давления на стенке, коэффициентов восстановления температуры и теплоотдачи», — сообщил руководитель работы, старший научный сотрудник лаборатории аэродинамики больших скоростей и термогазодинамики НИИ механики МГУ Сергей Попович

Полученные результаты могут быть использованы для повышения точности расчета аэродинамического нагрева каналов и трактов двигателей авиакосмических установок.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: ru.123rf.com

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх