На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

1 905 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Генонова
    Почему????Суд решил не прив...
  • Александр Конкин
    Откровенное враньё! Кому он нужен и кто его помнит кроме школьников до 5 класса?Общественники про...
  • саша пупкин
    Придурок))) Терпение ведь действительно может лопнуть.«Терпение может л...

Как получали максимальный урожай в экстремальных условиях Великой Отечественной войны

Как получали максимальный урожай в экстремальных условиях Великой Отечественной войныКак получали максимальный урожай в экстремальных условиях Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны ВАСХНИЛ выработала те принципы работы ученых в экстремальных условиях, которые актуальны и сегодня. Об этом рассказал руководитель Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, академик РАН Александр Васильевич Петриков в своем докладе на научной конференции “Сельскохозяйственная наука в годы Великой Отечественной войны: вклад в Победу”, которая проходит в Президиуме РАН.

Основы для успешной работы в годы ВОВ были заложены в 1930-е гг, когда под руководством Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина  была создана целая система научных учреждений, сделаны большие достижения в растениеводстве, селекции новых сортов и разведении скота.   

«В годы Великой Отечественной войны перед учеными стояла задача – победить, но не на полях сражения, а в институтах и лабораториях. Стояла задача разработать такие агротехнические мероприятия, которые позволили бы получить максимальные урожаи при экономном расходовании материальных ресурсов», — рассказал академик А.В. Петриков.

А условия для выполнения задач были экстремальными — оккупация западных областей, потеря больших площадей сельскохозяйственных земель, сокращение численности научных кадров, эвакуация институтов на восток страны и в Среднюю Азию.

«Все силы научного сообщества были брошены на обеспечение нужд Красной армии, оценку сельскохозяйственного потенциала восточных регионов страны и Средней Азии, поиск новых источников пищевого и промышленного сырья, разработку альтернативных источников энергии, восстановление сельского хозяйства на освобожденных от немецко-фашистских захватчиков территориях» , — отметил А.В. Петриков.

И все задачи были выполнены. Сельскохозяйственная наука способствовала удовлетворению потребностей страны и фронта в продовольствии и промышленном сырье. Были сохранены и получили развитие научные школы, была сохранена коллекция семян культурных растений Н.И. Вавилова, доказана эффективность принципов  и форм организации сельскохозяйственной науки, заложенных при создании ВАСХНИЛ. 

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх