На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

1 964 подписчика

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    ДЕБИЛЫ! ВСЕХ РАЗДАВИТЬ БУЛЬДОЗЕРАМИ! ЭТО НЕ МОЛИТВА<ЭТО АКЦИЯ!Бросали машины и ...
  • Marina Bubon
    Да вообще до третьего поколения… дети, внуки, правнуки…пусть сидят по своим хаткам, которые с краю(((В России планирую...
  • Владимир Моргунов
    А КАК ГЕЙРОПЕЙЦЫ УЛЮЛЮКАЛИ, АТУ ТРАМПУШКА РОДИМЫЙ, РВИ РОССИЮ НА ЧАСТИ, МЫ ДОБЬЕМ ЕЕ ПО ЧАСТЯМ ????Европу разочарова...

Новосибирские ученые обнаружили катализатор для безопасной переработки ПВХ

Новосибирские ученые обнаружили катализатор для безопасной переработки ПВХ

Ученые Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН разработали новый способ  безопасной утилизации поливинилхлорида (ПВХ) и создали метод синтеза необходимого катализатора, по характеристикам превосходящего промышленный. В отличие от существующих методов переработки, которые оставляют те или иные загрязняющие вещества, предложенная технология не вредит окружающей среде, а продукты переработки могут использоваться как компоненты для синтетического топлива.

Работа проведена при поддержке Российского научного фонда.

В процессе пиролиза ПВХ образуются газообразные, твердые и жидкие компоненты. Основной проблемой остаются сохраняющиеся атомы хлора. В результате жидкие продукты переработки невозможно использовать повторно: они токсичны и могут подвергать оборудование коррозии. Работая с никель-молибден-сульфидным катализатором, который позволяет удалять из органических соединений серу, новосибирские ученые выяснили, что он также способен удалять хлор при утилизации ПВХ ― в процессе из опасного органического соединения он перетекает в безопасную неорганическую соль, которую затем удаляют из смеси.

«Подобрать катализатор для реакции, которая недостаточно хорошо изучена, очень непросто, на это могут уйти годы. У нас это получилось с первого раза. Никель-молибден-сульфидный катализатор, который мы применили, используют для очистки нефти от серы ― он входит в топ-3 самых применяемых в промышленности. Его производят в огромных количествах, он хорошо изучен, но мы в процессе работы синтезировали его новым методом ― осаждением в среде сверхкритического СО2. Катализатор, полученный нашим методом, в процессе переработки ПВХ по характеристикам превосходит то, что производит промышленность», ― рассказал «Научной России» автор исследования, младший научный сотрудник Отдела физико-химических исследований на атомно-молекулярном уровне ИК СО РАН Александр Романов.

Пока ученые получили результаты экспериментов с модельными соединениями ― веществами, которые по химическим свойствам схожи с пиролизным маслом или с твердым ПВХ. Сейчас авторы идеи анализируют результаты испытаний с реальными объектами. В итоге может быть создана технология, которая значительно сократит выбросы опасных веществ в атмосферу и окружающую среду.

Поливинилхлорид – один из самых распространенных полимеров: в России ежегодно производят около 1 млн тонн ПВХ, который применяют для изготовления труб, оконных рам, напольных покрытий, медицинских материалов и т.д.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ

Изображение предоставлено пресс-службой ФИЦ «Институт катализа СО РАН»

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх