На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

2 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Послать его не получится, а значит нужно подчинится! В противном случае отправят на пятнашку! А так, съездил проверил...Могут ли лишить в...
  • Александр Семкин
    Давно надо было так делать.Прокуратура потре...
  • Валентина Мироненко
    Аха🤣От «Витязя» до ВД...

Человек, похожий на старшего Урганта, получил ноту за Пушкина

В Туле завершился II фестиваль «Кино и музыка», вдохновительницей которого стала Алла Сурикова, режиссер и просто неунывающая женщина, глядя на которую хочется жить. Своим гостям она щедро раздавала пряники, что было географически оправданно.

По случаю юбилея неутомимой Алле подарили от города «белый рояль», точнее, электронное пианино.

«Держитесь, композиторы! Теперь у меня есть рояль. Буду сочинять музыку», — обратилась она к залу, где ее адресаты как раз и присутствовали.

Один из них, Артем Васильев, возглавлявший анимационное жюри, еще в день открытия фестиваля получил награду за вклад в киномузыку. А завершило его пребывание в Туле вручение приза за музыку к фильму «Кракен» Николая Лебедева. Работа, по словам лауреата, была непростой, поскольку специально записывали орган и отдельно оркестр.

Тема «белого рояля» нашла продолжение. В документальном конкурсе отметили «Путешествие с роялем против течения» Милы Некрасовой. Принимал награду продюсер фильма Олег Ставицкий, он же — директор Рыбинского музея роялей. А главный приз получила Елена Жигаева за «432 Гц». Ее героиня, Татьяна Колесова из Галича, коллекционирует старинные фисгармонии, звучащие на частоте 432 Гц, дает концерты в местном краеведческом музее, а в свободное время торгует на уличном рынке. Однажды довелось с ней познакомиться. В ее собрании каких только уникальных инструментов нет. Одна из фисгармоний размером с небольшую коробочку.

Награду за лучший игровой фильм получил «Пророк. История Александра Пушкина» Феликса Умарова, где главный русский поэт в исполнении Юры Борисова читает рэп.

Надо понимать, что жюри оценивало программу с точки зрения использования музыки в кино, умения режиссера с ней работать. Главный приз получали композитор Райан Оттер, не иностранец, как многие думают, и почти неузнаваемый, похожий на заграничного гостя Андрей Ургант, снимавшийся в «Пророке». Он говорил о том, что музыка доступна всем. Даже его собака слушает виниловые пластинки. Недавно к актеру подошел один известный деятель и заметил: «Как вы похожи на старшего Урганта». И поскольку похожий на самого себя актер не признался, что это он и есть, то услышал горькую правду: «Говорят, старик сильно сдал».

Режиссер Константин Буслов, которого тоже некоторые путают с его братом Петром Бусловым, приехал за наградой, которой отметили его постоянного композитора Сергея Штерна, написавшего музыку к «Злому городу».

Одно дело приехать в Тулу из Москвы, а вот из Кызыла — это настоящее приключение, которое выпало на долю тувинского режиссера Виталия Петрова, экранизировавшего вместе с Роланом Ооржаком «Повесть о светлом мальчике» тувинского классика Степана Сарыг-оола. В картине звучит национальная музыка, и весь он пропитан поэтикой родной земли. Далеко не каждый человек так предан своей культуре, месту, где родился.

В анимационном конкурсе главную награду получил полнометражный «Лунтик. Возвращение домой» Константина Бронзита, музыку к которому написал Михаил Чертищев. «Отель «Онегин» Ирины Евтеевой отмечен за самобытное освоение музыкального, звукового и художественного пространства. Выяснилось, что молодой актер и дизайнер Илья Межин, сыгравший Балду, стал автором приза «Кино и Музыка», ноты на пьедестале. «Отель «Онегин» стал, наверное, последней работой знаменитого питерского звукорежиссера Владимира Персова, недавно ушедшего из жизни.

В этот вечер вспоминали и Родиона Щедрина, уроженца тульской земли. В кино он дебютировал в фильме «Высота» Александра Зархи. Его марш «Не кочегары мы, не плотники» исполнил ведущий церемонии, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, к которому Сурикова относится как к сыну. А он к ней обращается: «Мамуль».

Вспоминали Людмилу Гурченко. Ей было бы 90. От ее лица выступала соведущая церемонии Нонна Гришаева, точно уловившая интонацию и пластику выдающейся актрисы, для которой музыка в жизни, кино и на сцене была градообразующей.

Предводительница фестиваля, иначе Сурикову и не назовешь, поскольку она всегда впереди, своим именным призом отметила за дебют «Ритмы мечты» Ирины Боровской, которая сказала, что рухнула бы со стула. И тут Дмитрий Губерниев куда-то исчез, а вернулся со стулом. Пришлось выполнять обещание. Ирина рухнула со стула, благо занимается пантомимой и клоунадой. Сыгравшая у нее главную роль юная актриса Алиса Меняйкина, несмотря на юный возраст, сняла две короткометражки и написала книжку «Мысли, собранные в кучку». Сурикова таких любит, поскольку сама не только режиссер, но и писатель.

Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх