На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

1 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    зачем публикуют всякий информационный мусор? ...ладно когда про какого-нибудь никому неизвестного актёра России из Му...Ушел из жизни кан...
  • Степан Иванов
    "Липовой назвал сериал «Штрафбат» — «недостоверной и предельно вредной исторической подделкой, закамуфлированной ...Общественники тре...
  • Ингерман Ланская
    какая потеря для России.. печалька(Ушел из жизни кан...

Борьба за ЛЧ в топ-лигах – огонь. Гид по каждой гонке

Борьба за ЛЧ в топ-лигах – огонь. Гид по каждой гонкеБорьба за ЛЧ в топ-лигах – огонь. Гид по каждой гонке

Сумасшедшая плотность в Англии, Германии, Франции и Италии.

Топ-лиги радуют лигочемпионскими интригами. Развязка совсем скоро, мы подготовили удобный дайджест о борьбе в каждом элитном чемпионате Европы.

В АПЛ «Сити» теперь борется за место в ЛЧ, не за титул

Гонка могла получиться даже более закрученной, чем сейчас.

Только в апреле из нее вылетели клубы среднего класса: «Брайтон», «Борнмут» и «Фулхэм», составлявшие конкуренцию весь сезон. Пятая бонусная путевка, которая досталась Англии, тоже ударила по интриге. Важно: лишь ударила, а не уничтожила совсем. Плотность по-прежнему бешеная – пять клубов на три ЛЧ-позиции разделяют всего четыре очка. Внутри пятерки есть явный фаворит, но даже «Ман Сити» берет скорее не игрой, а опытом. 

«Манчестер Сити». Подорвать надежды на ЛЧ могла травма Эрлинга Холанда. Пеп справился. Потерю удалось замаскировать через структуру с ложной девяткой КДБ и классическими крайними защитниками – Нико О’Райли и Матеушем Нунешем. Ключевое преимущество «Сити» перед конкурентами – многолетний опыт гонок, в которых нет права на ошибку. В последних матчах он помогал побеждать даже без убедительной игры. 

«Ноттингем Форест». Главный автобус лиги притормозил (повлияли редкие по сезону травмы), но по-прежнему проезжает волшебный сезон. Держим в уме, что помимо ЛЧ все еще претендуют на победу в Кубке Англии. Икс-фактор на концовку – календарь. Четыре соперника из пяти – из нижней половины. Все четыре доигрывают сезон. Стилистически у «Форест» могут возникнуть проблемы (придется чуть больше владеть мячом), но в первом круге это не помешало набрать максимум очков. 

«Ньюкасл». Испытанием для Эдди Хау могли стать потери Льюиса Холла и Энтони Гордона – ключевая связка на левом фланге. Эдди заменил ее другой парой (Ливраменто+Барнс) и сделал ставку на сыгранность – команда не меняет состав уже семь игр подряд. Химия особенно помогает «Ньюкаслу» в прессинге (используют персональную модель) и комбинациях на флангах. Ключевой вопрос: не загонял ли Хау основу? Повод для беспокойства – провал в последней игре с «Астон Виллой» (1:4). 

«Челси». Команда с самым депрессивным состоянием из пятерки. Пугает не только динамика результатов и форма лидеров, но и отношения болельщиков к стилю Энцо Марески. В последних матчах на стадионе начался бунт. Мареска лишь подливает масла в огонь, утверждая, что атмосфера напрямую приводит к пропущенным голам. Календарь усложняет ситуацию. Главная задача – продержаться в гонке до заключительного матча сезона с «Форест».

«Астон Вилла». Команда Унаи Эмери проиграла важнейший матч «Сити» и теперь имеет наименьшие шансы на топ-5. Повод для оптимизма – форма, которую набрали после закрытия зимнего окна и очень метких трансферов. По набранным очкам за этот период «Вилла» уступает только «Ливерпулю». Эмери не только пользуется качествами запасных, но и разжигает конкуренцию между игроками одного амплуа. Ярчайший пример – дуэль Олли Уоткинса и Маркуса Рэшфорда за место девятки. 

Шансы на ЛЧ от Opta: «Манчестер Сити» – 95,5%, «Ноттингем Форест» – 81,4%, «Ньюкасл» – 77,5%, «Челси» – 29,1%, «Астон Вилла» – 16,5%

Прогноз Славы Палагина: «Сити» – выйдет в ЛЧ, «Челси» – нет. Уверен в этих двух вещах. За команду Гвардиолы не только форма и опыт, но и разговор, который Пеп устроил игрокам в конце марта (многие называют эту точку поворотной). Против команды Марески – очень депрессивная динамика и эффект, который может оказать Лига Конференций. 

Среди других претендентов поставлю на «Ньюкасл» – в первую очередь из-за режима монстров, который врубается у них через тур. «Ноттингем Форест» или «Астон Вилла»? Вопрос. Пожалуй, из-за календаря и текущего отрыва отдам предпочтение «Форест». При этом не удивлюсь, если «Вилла» выиграет все оставшиеся матчи. Проблема в том, что даже максимума может не хватить. 

В Бундеслиге гонка кривых и косых

Лишь дважды в XXI веке команды на третьих и четвертых местах набирали меньше очков после 30 туров, чем «Айнтрахт» и «Лейпциг». 

«Лейпциг», как и другой привычный немецкий топ – «Дортмунд», проводит ужасный сезон, а среди немецких середняков нет одного внезапного клуба-открытия, как «Штутгарт» год назад, чтобы уверенно ворваться в лигочемпионскую четверку. Будь «Дортмунд» и «Лейпциг» в нормальной форме, никто не смог бы их напрячь. Финиш сезона определит не лучшие команды, а наименее посредственные.

«Айнтрахт» почивает на прорыве Омара Мармуша. Египтянин провел последний матч перед отъездом в «Ман Сити» в середине января, но до сих пор с отрывом второй футболист Бундеслиги по гол+пас, да и Харри Кейн без учета пенальти обгоняет его всего на один балл. 

На отрезке после продажи Мармуша «Айнтрахт» делит 7/11-е места в Бундеслиге. Юго Экитик, составлявший шикарную контратакующую связку с Омаром, пытается тащить в одиночку. Дино Топпмеллер максимизировал качества двух нападающих, подстраивая команду под лидеров, но без Мармуша тренер не может придумать план Б. 

«Лейпциг» по ожидаемым очкам идет девятым. Девятым! 

Осенью Марко Розе мог оправдываться игрой в нескольких турнирах и травмами системообразующих игроков (Хави Симонс, Ксавер Шлагер, Давид Раум). Из ЛЧ оглушительно вылетели (32-е место на общем этапе), Симонс и Раум вернулись, а качественный футбол не появился. До заслуженного увольнения Розе в конце марта «Лейпциг» победил лишь в трех из 12 матчей Бундеслиги в 2025-м.

Симонс далек от уровня Флориана Виртца и Джамала Мусиалы, Лои Опенда и Беньямин Шешко стабильно изолированы от команды, опорная зона без Шлагера – просто смех, защита «РБ» – одна из худших в Бундеслиге, лишь шесть команд допускают больше моментов.

«Фрайбург» борется за ЛЧ с минусовой разницей забитых-пропущенных. Это первый сезон без Кристиана Штрайха на тренерском посту с 2011 года. Правда, команда почти не изменилась тактически. Неудивительно, ведь преемник Штрайха – Юлиан Шустер, с 2018-го работавший в штабе Кристиана, а ранее игравший во «Фрайбурге» под его руководством.

Лидеры: Винченцо Грифо (8+10 по гол+пас, 0 голов с пенальти при трех попытках) и Рицу Доан (9+7). Они запускают комбинации на флангах, постепенно смещаясь в центр. Команда здорово организована без мяча, оставляет цельное впечатление. «Фрайбургом» тяжело восхищаться, но играть против «Фрайбурга» тоже тяжело.

«Майнц» уступает по интенсивности давления только «Баварии», оставаясь верным тезису бывшего тренера «Майнца», некоего Юргена Клоппа, что прессинг – главный плеймейкер. Классическая «биться-бороться» команда, один из лидеров по возвратам мяча, верховым единоборствам, фолам и спринтам.

Кто выделяется? Форвард Йонатан Буркардт забивает чаще, чем травмируется (поверьте, это нелегкая задача). Полузащитник Надим Амири перезагрузился, убивается в стыках, как любой другой игрок «Майнца», но с мячом в ногах талантливее каждого одноклубника. 

К сожалению, «Майнц» очень плох в условиях, когда нужно отыгрываться и самому владеть мячом.

«Дортмунд» провалил первую часть сезона, выбрав Нури Шахина новым главным тренером. Стерильный перекат и ужасная попытка превратить Нико Шлоттербека в гибридного левого защитника – главные воспоминания о работе Нури.

Нико Ковач подхватил «Боруссию» в четырех очках от зоны ЛЧ, и теперь команда… тоже в четырех очках от зоны ЛЧ. Справедливости ради, сейчас «Дортмунд» проводит лучший отрезок в сезоне, перейдя на схему с тремя центральными защитниками. Паскаль Гросс смещается на фланги и атакует навесами, которые с удовольствием замыкает Серу Гирасси. По кроссам «Дортмунд» – чемпион Бундеслиги после назначения Ковача.

Но, вероятно, «Дортмунд» проснулся слишком поздно. Как бы все ни закончилось, это один из худших сезонов за многие годы.

«Вердер» на старте 2025-го победил лишь раз в девяти матчах, включая четыре поражения подряд, и вроде отстал от еврокубковой зоны, но затем победил пять раз в шести матчах, включая четыре победы подряд. Календарь – самый простой среди конкурентов. 

Тренер Оле Вернер заслуживает комплиментов: со скромными ресурсами и заурядным составом «Вердер» бесконечно далек от борьбы за выживание. В этом сезоне Вернер пытается усложнять игру: «Вердер» – четвертый среди всех команд топ-лиг по наименьшей доли длинных передач от ворот. «Вердер» разыгрывает накоротке, выманивая соперников. Очень сильный год от Романо Шмида, атакующего полузащитника, который великолепно интерпретирует пространство, превращаясь то в третьего игрока центра поля, то в третьего игрока нападения. 

«Гладбах», когда кажется, что Херардо Сеоане от увольнения отделяет лишь еще еще один плохой матч, внезапно выдает серию нормальных игр. И наоборот: когда кажется, что возникли еврокубковые, даже лигочемпионские амбиции, «Гладбах» безвольно валится.

Максимально нестабильная команда, которую кое-как держит на плаву центрфорвард Тим Кляйндинст (15 голов и 5 ассистов). 

«Аугсбург» до нового года: 16 очков в 15 турах, 13-е место, 32 пропущенных (хуже только три команды). «Аугсбург» в 2025-м: 27 очков в 15 турах, 3-е место, 8 пропущенных (лучший результат с гигантским отрывом). 

В короткую зимнюю паузу клуб поменял вратаря, дав новый шанс Финну Дамену. Он спас «Аугсбург» от почти 10 голов, лидер Бундеслиги. Весь «Аугсбург» прибавил в оборонительной организации, их 5-4-1 с выдвижениями центральных защитников за нападающими соперника очень сложно вскрыть. 

В то же время «Аугсбург» – худшая команда Бундеслиги по созданным моментам.

Шансы на ЛЧ от Opta: «Айнтрахт» – 90,7%, «Лейпциг» – 44,7%, «Фрайбург» – 24%, «Дортмунд» – 18%, «Майнц» – 13%, Вердер» – 7,7%, «Гладбах» – 1%, «Аугсбург» – 0,4%.

Прогноз Артема Денисова: УЕФА оценит низкое качество претендентов и пропустит в ЛЧ от Германии только «Баварию» и «Байер». Ставлю на «Айнтрахт» (календарь тяжелый, но есть фора) и «Фрайбург» (цельная команда, пусть и не очень сильная).

Лига 1: шесть команд на три позиции

Фантастическая плотность и сбалансированные календари: у команд почти не осталось очных матчей, только «Монако» – «Лион» и «Лилль» – «Марсель», а «Ницце» и «Страсбуру» предстоит сыграть против «ПСЖ».

«Марсель» авторства Роберто Де Дзерби по-прежнему сырой. 

Тренер вынужден играть по схеме 3-4-3, потому что состав не подходит для любимых 4-2-3-1, хотя летом проведена масштабная трансферная кампания для утоления желаний (такое с «Марселем» каждый год под каждого нового тренера). И все равно бывают матчи, где в тройке центральных защитников нет центральных защитников. Центр обороны – главная боль «Марселя», гигантское пространство для работы уже летом 2025-го. 

Только «Бавария», «ПСЖ» и «Барселона» владеют мячом в топ-лигах больше «Марселя», но команда Де Дзерби пугающе уязвима к контратакам. Из хорошего: великолепно вписались Пьер-Эмиль Хейбьерг (фундаментальная фигура в розыгрышах мяча) и Адриен Рабьо (мастер поиска свободных зон в любой части поля).

«Монако» на старте сезона показывал великолепный футбол с самым интенсивным прессингом в Европе и фирменными комбинациями через центр. Магнес Аклиуш плеймекерскими навыками сразу обозначил, что планирует попасть в десятку самых крупных клубных продаж (для этого достаточно трансфера в 45+ млн евро).

К сожалению, команда быстро сдала по физике, вратари привозили, менялись, снова привозили, защита следовала примеру вратарей, а нападающих-бомбардиров не существовало до зимнего трансфера Мики Бирета. 

И все равно «Монако» – вторая команда Лиги 1 после «ПСЖ» по качеству футбола. Уровень «Монако» первых месяцев несопоставим с любым конкурентом в борьбе за ЛЧ. Жаль, «Монако» не способен дольше поддерживать топ-форму.

«Лилль» выдержал рекордную в истории клуба серию без поражений (21 матч), прервавшуюся на «Энфилде». Внезапное достижение – место в топ-8 общего этапа ЛЧ, несмотря на тяжелый календарь. И это без Тиагу Сантуша, одного из самых талантливых правых защитников мира (порвал кресты в октябре). Еще и Эдон Жегрова пропускает большую часть сезона, индивидуально сильнейший игрок команды.

Тренер Брюно Женезьо почти весь год гарантирует стабильность, умно ротируя состав. От игры нет вау-эффекта, Джонатан Дэвид явно мечтал о более ярком последнем сезоне, но «Лилль» не валится, как некоторые из команд поблизости. Почти всегда клуб выжимает лучший результат из того, как складывается матч. 

«Ницца» показывает, что Франк Эс способен ставить фирменный футбол не только в «Лансе». Команда комплектовалась уже после первых туров, осенью пережила эпидемию травм, пожертвовала Лигой Европы ради терпимого хода в чемпионате Франции и в первые месяцы 2025-го была лучшей во Франции вслед за «ПСЖ».

Классика Эса: 3-4-2-1, очень атакующие латерали (здесь Жонатан Клосс, сиявший у Эса в «Лансе»), перерождение игрока атаки (раньше Флориан Сотока, теперь Эван Гессанд). «Ницце» комфортнее действовать вторым номером, но и в позиционной атаке есть прогресс за счет смелой расстановки 3-1-6 и умного движения, когда один игрок отвлекает соперника на себя, а другой врывается в пространство, откуда увели соперника.

И вечный Данте!

«Лион» – единственный претендент, сменивший тренера по ходу сезона. Пьер Саж – внезапный спаситель в тяжелейшее время – гарантировал фрагментарно хороший футбол. Временами «Лион» играл великолепно, но ключевое слово – временами. Из-за шаткой оборонительной структуры и недостатка механизмов в атаке.

«Лион» сознательно убрал Сажа, увидев освободившегося Паулу Фонсеку, который во Франции здорово поработал в «Лилле». Фонсека внимательно отнесся к позитивным наработкам Сажа (например, включения Корантена Толиссо в штрафную), постаравшись улучшить оборонительный баланс. Пока с переменным успехом – поражения редки, но всегда в важных матчах («Марсель», «ПСЖ», «Страсбур», «Ман Юнайтед», дерби с «Сент-Этьеном»).

Безусловная звезда – Райан Шерки. Прошел путь от игрока в отстранении до одного из лучших созидателей топ-лиг. В 21 год оправдал авансы, которые копил больше пяти лет.

«Страсбур» – главное преображение сезона. 14-е место после 14 туров с 14 очками, теперь претендент на ЛЧ, да еще и в статусе с отрывом самой молодой команды топ-лиг: вратарю 25 лет, ни одному из основных полевых нет даже 23. 

Тренер Лиэм Росеньор грезил о доминирующем футболе с владением и интенсивным прессингом, но быстро разбил розовые очки и прокладывает путь к футболу мечты со множеством компромиссов. «Страсбур» на ходу сильно прибавил в организации игры без мяча. При этом футбол не скучный, гибридные схемы и гибридные роли, молодые таланты – Андрей Сантос, Эмануэль Эмега, Джордже Петрович и другие – самовыражаются, точно пригодятся топ-клубам, если вдруг их забракует «Челси» на правах старшего брата «Страсбура».

Шансы на ЛЧ от Opta: «Монако» – 65,3%, «Марсель» – 61,6%, «Лилль» – 43,1%, «Лион» – 18,3%, «Страсбур» – 6,4%, «Ницца» – 5,2%.

Прогноз Артема Денисова: «Монако», «Лилль», «Марсель» – в такой последовательности. «Страсбуру» пока рано в ЛЧ (еврокубки заслужили, ЛЧ – перебор), у «Лиона» были слишком заметные кризисы с Сажем в начале сезона и в январе, стоившие много очков, «Ницца» неудачно отыграла свежие очные матчи (поражения «Лиону» и «Монако» и ничья со «Страсбуром»). «Марселю», «Монако» и «Лиллю» должно хватить небольшого гандикапа. При этом «Марсель» доползает в посредственной форме, из-за которой может пропустить и «Монако», и «Лилль».

В Серии А переворот: уже пролетел «Милан», под угрозой «Ювентус»

Шесть претендентов на два места, пять – в диапазоне четырех очков друг от друга. Есть явный фаворит, «Аталанта», но даже ей дорого обойдется любая промашка. По крайней мере, в плане нервов. Есть и очевидный аутсайдер, «Фиорентина» – против не только отставание, но и параллельный полуфинал Лиги конференций.

«Аталанта». Атака подвела Гасперини – все разом угодили в физическую яму, и привычный механизированный футбол стал чрезмерно читаемым. Отсюда качели в результатах. Но есть и признаки роста. Наконец набрал форму Белланова, а с ним можно упрощать без ущерба для результата. К тому же прибавляет Лукман. Чтобы сохранить фору, этого хватит.

«Болонья». Прессинг и кроссы, кроссы и прессинг. Персональный, злой, радикально высокий, с задранной линией обороны. В почти максимальном темпе (тренировки еще интенсивнее: там «Болонья» играет с «Болоньей»). Без компромиссов. Оборона существует, чтобы атаковать.

Итальяно узнаваемо категоричен – и почему нет, если это работает? «Болонье» придется сложнее, чем год назад, потому что мест в ЛЧ меньше, а календарь впереди непрост. Но для нейтральных болельщиков нет претендента ярче, и дело совсем не в красоте истории.

«Ювентус». Тудор быстро направил наработки Мотты в новое тактическое выражение. «Юве» входит в концовку с 3-4-2-1, гипервертикальным футболом и явными розыгрышами под Гасперини. Прессинг стал выраженно персональным, прямолинейным. Оборона заметно потеряла в надежности. Атлетизм еще важнее: хорват зависит от того, сумеет ли команда перебегать или перебороть соперника.

Другая важная зависимость – форма инсайдов. У них больше свободы, чем у остальных игроков, как раз затем, чтобы результат определялся не только физическим превосходством и механическими розыгрышами.

«Лацио». Легкий, дерзкий, всегда – в каждой атаке – разный. Барони ограничен в ресурсах, его состав слабее большинства конкурентов, но это незаметно благодаря игровому качеству. Римляне уязвимы позади и прекрасны в атаке, даже когда принимают неизбежность кроссов: как они отказываются от однообразной структуры и трактуют каждый эпизод в отдельности – приятное пособие для изучения.

«Рома». Эффективный, но предсказуемый, с жесткой структурой, футбол. Поэтому «Роме» тяжело даются большие матчи: получается не проигрывать, побеждать почти не выходит. Римлян все чаще считывают, и наступательный потенциал все больше зависит от стандартов и сольных экспромтов. С этим в Лигу чемпионов не зайти. Тем более оставшийся отрезок почти целиком состоит из равных соперников.

«Фиорентина». Только «Наполи» набрал больше очков в поединках с топ-клубами, чем флорентийцы. Исходя из этого, календарь у них неудобный: сплошь аутсайдеры, между которыми нужно играть в ЛК. Поэтому вопрос скорее в том, сумеет ли элегантная гибкая «Фиорентина» обойти мощную, но холодноватую «Рому». Возможно, кому-то не хватит места в Европе.

Шансы на ЛЧ от Opta: «Аталанта» – 97,8%, «Ювентус» – 36,3%, «Болонья» – 36%, «Лацио» – 23%, «Рома» – 2,8%, «Фиорентина» – 4,2%.

Прогноз Андрея Клещенка: настолько же уверен в проходе «Аталанта», насколько – в пролете «Ромы». Какими бы ни были математические шансы, реальная борьба развернется между «Юве», «Болоньей» и «Лацио». Расклад благоволит туринцам. Но есть ощущение, что Итальяно удивит – жду его четвертым в таблице.

В Ла Лиге заруба между двумя командами

В Испании в гонке за ЛЧ отделились две команды: «Вильярреал» и «Бетис». Рядом долго шла «Сельта», но физически не выдержала календарь. В итоге гонка намного скромнее, чем в других лигах.

«Вильярреал» выиграл важнейший матч с «Бетисом», а потом резко сдал и растерял комфортный отрыв. Теперь между ними всего одно очко. «Вильярреал» – ртутная и непредсказуемая команда: создали пять голевых моментов, но потеряли очки с «Сосьедадом»; разгромно влетели «Сельте» из-за раннего удаления Эрика Байи. Марселино не везет, он в растерянности.

По «Вильярреалу» так сильно ударила потеря Алекса Баэны. Он управляет хаотичной командой, продвигает мяч и создает моменты. Иногда в одиночку. Влияние Баэны на «Вильярреал» сложно переоценить, и апрельский отрезок показывает, что заменить его некем. Больше нет человека, способного создавать моменты за счет паса. Николя Пепе крутой дриблер, но не знает, что делать с мячом в ногах. Когда вернется Баэна – неизвестно.

«Бетис» – в топовой форме: с февраля не проигрывает в Ла Лиге и по среднему числу очков идет вторым за «Барселоной». С «Барсой» сыграли вничью. А потом вдруг проиграли дома «Вильярреалу», хотя во втором тайме доминировали. Это сильно повлияло на гонку, но соперник теряет очки два тура подряд. «Бетис», напротив, набирает стабильно.

Как и у «Вильярреала», все решает один игрок. Там не хватает Баэны, а у «Бетиса» вернулся Иско – и команда Пеллегрини полетела. Его роль не ограничивается просто десяткой, это десятка 2.0: в придачу к креативу много пашет, прессингует и помогает в защите. Иско изменился и в ментальном плане, он полноценный лидер «Бетиса».

Шансы на ЛЧ от Opta: «Вильярреал» – 59,6%, «Бетис» – 41,3%.

Прогноз Тимура Бокова: «Бетис», несмотря на прогноз Opta, выглядит фаворитом. Скорее не верю в «Вильярреал», чем верю в «Бетис». У команды Пеллегрини и календарь легче. Единственное, что может помешать, – игра в ЛК. Но пока резервов хватает.

Фото: Gettyimages.ru/Stuart Franklin, Stu Forster, Valerio Pennicino, Alex Grimm, Aitor Alcalde


Источник
Ссылка на первоисточник
наверх