На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

1 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Anmi
    Про отвертку отлично. Следующий раз  тоже с собой возьму.....Черный юмор в сме...
  • Лидия Санникова
    Просто бандюган из укро ОПГ...«Я — не Путин»: З...
  • Evgeni Velesik
    Открытое окно и очень "чистый" воздух после дизельной фуры? Едут на море подышать ламинариями, а назад выхлопами свинца?Водители стали от...

Флоридское чудовище. Легендарный гигантский аллигатор наводил ужас на целый регион. Существовал ли он на самом деле?

Флоридское чудовище. Легендарный гигантский аллигатор наводил ужас на целый регион. Существовал ли он на самом деле?

Аллигаторы — главная живая достопримечательность Флорды. Эти хищники являются официальной рептилией штата, а все спортивные команды Флоридского университета носят название «Гаторы». Неудивительно, что именно там до сих пор жива легенда о жутком Двупалом Томе — четырехметровом древнем аллигаторе, который охотился на скот и людей, пережил множество облав, влюбился в паровую сирену и якобы по сей день бродит по болотам в округе Холмс.

«Лента.ру» разбирается, есть ли под этим мифом хоть какая-то реальная основа.

Двупалый Том до сих пор остается популярным персонажем

8 апреля в продажу вышла видеоигра South of Midnight. Большим хитом произведение Compulsion Games не стало, а оценки его разнятся от восторженных до самых уничижительных. Сюжет игры основан на многочисленных легендах Американского Юга. Одним из боссов, с которым предстоит сразиться героине, стал Двупалый Том — гигантский древний аллигатор.

Интересен этот персонаж местного фольклора во многом потому, что легенда о нем зародилась сравнительно недавно — в начале XX века — в крошечном округе Холмс, где и сейчас-то проживает менее 20 тысяч человек, а в 1910-х их было чуть более 10 тысяч.

Именно тогда среди местных фермеров и лесорубов начали ходить истории об огромном аллигаторе, которого не берут не только пули, но даже динамит. Свое прозвище Двупалый Том получил после того, как он якобы попался в стальной капкан и лишился двух пальцев на левой передней лапе.

Он — очень цветастый персонаж. Наверное, более яркий, чем Лох-несское чудовище

Эльба Уилсон Карсвелл, житель города Эстоинтервью Associated Press, 1987 год

Скриншот: компьютерная игра South of Midnight

Местные рассказывали исследователям, что Том постоянно разорял хозяйства животноводов, поедая скот, а также покушался на жителей штата.

Причем к женщинам он питал особую страсть.

Легенда о Двупалом Томе впервые была описана в 1934 году

Все началось с того, что один из самых популярных писателей США первой половины прошлого века Карл Кармер задумал написать книгу о своей жизни в Алабаме. Большое внимание в своем творчестве Кармер уделял американскому фольклору и мистике. Именно в соседней с Флоридой Алабаме он впервые услышал истории о Двупалом Томе.

Особенно писателя заинтересовало то, что легенда оказалась совсем свежей, а люди, рассказывавшие о жутком аллигаторе, были вполне еще живы. По версии, услышанной Кармером и рассказанной им в книге Stars Fell on Alabama («Звезды упали на Алабаму») 1934 года, сначала Двупалый Том наводил ужас на жителей приграничных районов этого штата.

Рассказывали, что он охотился на скот и был таким сильным, что мог одним ударом хвоста забросить мула на середину реки, прежде чем сожрать. При случае Том нападал и на местных жителей. Женщин, согласно легенде, насиловал, а потом съедал

Самая яркая из этих историй связана с именем фермера Папа Хейнса, который жил в болотистой местности около городка Флорала на границе Алабамы и Флориды. Хейнс не верил в существование огромного аллигатора и купил там землю, посмеиваясь над байками соседей. Однако вскоре Том сожрал его мула.

Фото: Connor Howe / Shutterstock / Fotodom

Тогда Хейнс выследил монстра и вместе с сыном подорвал 15 зарядами динамита пруд, где он скрывался. Взрыв сотряс всю округу, однако вместо туши аллигатора фермер вскоре обнаружил в соседнем пруду растерзанные Томом останки 12-летней внучки.

После этого Двупалый Том перебрался во Флориду

Считается, что после этих событий гигантский аллигатор сбежал в соседнюю Флориду и поселился рядом с городком Эсто в округе Холмс на границе с Алабамой.

Там фермеры и лесорубы рассказывали похожие истории о нападении Двупалого Тома на скот и людей. Он, по словам флоридцев, был огромным, а глаза его светились красным. Многие считали, что это не животное, а демон, посланный из ада.

Характерные «романтические» замашки Том сохранил и на новом месте жительства. Он якобы оглашал округу жутким рыком, каждый раз, когда слышал гудок на местной лесопилке. Некоторые даже рассказывали, что аллигатор влюбился в эту паровую сирену. Сторонники научного подхода считали, что гигантский аллигатор принимал ее сигнал за брачный крик самки.

Он был плохим парнем. Он убивал овец и коз в Алабаме, и был бы не против утащить ребенка с хлопкового поля

Ральф Дюприжитель города Эсто

То, что очередного мула или овцу сожрал именно Том, местные безошибочно определяли по характерному следу с отсутствующими двумя пальцами на левой передней лапе. Сохранились и истории молодых людей, которые рассказывали, что много раз стреляли в гигантского аллигатора, но пули отскакивали от него, «как горох от дерева».

Город Эсто

Город Эсто

Кадр: Whirling Drone / YouTube

Впрочем, спустя несколько лет после появления во Флориде, где-то в 1910-х, Двупалый Том как будто бы исчез. По крайней мере новые истории о нем больше не рождались.

Исследователи считают, что на появление легенды о Двупалом Томе повлияли столкновения с настоящими аллигаторами

При обилии рассказов местных жителей, существование огромного демонического аллигатора в Алабаме и Флориде ни разу не удалось зафиксировать документально. Все эти истории происходят из глухой малонаселенной местности. Например, в городе Эсто, как и 100 лет назад, живет около 350 человек. Массовой американской публике о Двупалом Томе впервые рассказал Кармер в 1934-м. К тому времени сообщения о новых нападениях аллигатора уже не поступали.

С одной стороны, можно сказать, что подобные страшные байки и рождаются в таких далеких от цивилизации местах. С другой — зачем бы люди, которые были знакомы всю жизнь, стали что-то выдумывать для своих же, а не для заезжих туристов, например?

Впрочем, есть признаки того, что легенда о Двупалом Томе родилась не на пустом месте. В 1900-х годах лесорубы из флоридского округа Уолтон, который тоже граничит с Алабамой, поймали огромного аллигатора

Этот зверь, если верить данным начала XX века, был более пяти с половиной метров в длину. Он до сих пор считается едва ли не самым большим аллигатором из когда-либо пойманных. Опять же, если верить рассказам. Однако у него все пальцы были на месте, что зафиксировано хроникой.

Иллюстрация: книга “Век великих открытий” С. Гюнтера / Аукционный дом «Литфонд»

Более того, в том же отчете говорилось, что огромные аллигаторы когда-то обитали на северо-востоке Флориды. Так что, возможно, в воображении местных жителей Двупалый Том сложился из историй о встречах с этими крупными хищниками, рассказанных их старшими земляками, и собственных наблюдений больших аллигаторов. У страха глаза велики, как известно.

Интерес к Двупалому Тому возродился в 1980-х годах

Более 60 лет о легендарной рептилии не появлялось никаких новых сведений. Однако в 1980-х следы огромного аллигатора, на одной из лап которого отсутствовали два пальца якобы обнаружили на острове Бойнтон на реке Чоктохатчи, которая протекает в Алабаме и Флориде.

Никаких точных документальных сведений об этом звере тоже нет, но старожилы сразу же объявили, что Двупалый Том вернулся. Эта идея захватила многих, а особенно жителей того самого городка Эсто, рядом с которым легендарный аллигатор якобы охотился в начале XX века.

Старики стряхнули пыль с баек своего детства и взялись пересказывать их, явно приукрашая. Впрочем, легенда жила и без того. Например, в романе Харпер Ли «Пойди, поставь сторожа», который был написан в конце 1950-х, а опубликован только в 2015-м, упоминается Двупалый Том.

Где река, там и Двупалый Том. Местная нечисть роет тоннели под Мейкомбом, ворует цыплят; оставляет следы на всем пути от Демополиса до Тенсо. И лет Двупалому Тому столько же, сколько округу Мейкомб

Харпер Лииз книги «Пойди, поставь сторожа»

1987 году жители Эсто решили окончательно увековечить знаменитую мифическую рептилию. В городке ежегодно проходит фестиваль, посвященный Тому. Гостям предлагают широкую увеселительную программу с живой музыкой, местной едой и прочими развлечениями. Главным событием фестиваля считается конкурс красоты, победительницу которого признают «Мисс Двупалый Том». Участвовать в нем могут девочки и девушки от 0 до 20 лет. Особенно это интересно, учитывая многочисленные легенды об особой сексуально-плотоядной страсти Тома к женщинам.

Изображение: Two-Toed Tom Festival

Что же касается самого легендарного аллигатора, то его, скорее всего, никогда не существовало. Впрочем, он давно поселился в мифах Юга США, литературе, а теперь и в видеоигре. Так что совсем уж нереальным его назвать тоже нельзя.

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх