На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

1 948 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Мигранты конечно проповедуют Ислам? Хорошо они исполняют заповеди! Вчера в Геленджике возле магазина сидят на корточк...СМИ: мигранты уст...
  • Evgeni Velesik
    А какое отношение НАТО имеет к Русскому городу Одесса?The Financial Tim...
  • Лидия Санникова
    Тогда укров не было. Их большевики придумали.На Украине разреш...

Участники Арктического кинофестиваля увидели дух Ленина, покинувший мавзолей

Участники Арктического кинофестиваля увидели дух Ленина, покинувший мавзолей

Арктический международный кинофестиваль, проходивший в Анадыре, завершился триумфом «Филателии» Натальи Назаровой. Жюри под руководством кинорежиссера Сергея Мокрицкого наградило ее как лучший фильм «Золотым вороном», а также отметило за лучшую женскую роль Алину Ходжеванову, сыгравшую главную роль.

И Гран-при по итогам зрительского голосования достался «Филателии».

Наталья Назарова недавно покинула этот мир, оставшись навеки молодой. А наши прокатчики категорически отказываются выпускать ее картину, хотя фестивальной публике она нравится. Призов у «Филателии» все больше, а зритель не имеет возможности ее увидеть. Прокатчики не ищут сложных путей. Им бы все по-быстрому и с максимальной выгодой. В Анадыре награды за «Филателию» принимала актриса Олеся Иванцова, снимавшаяся у Назаровой не только в «Филателии», но и в «Дочери» и в «Простом карандаше». Стоило бы в этот момент сказать что-то важное про Наташу.

«Филателия» родилась из короткометражки «Светлячок», где снимались Мария Смольникова и Владимир Свирский. Принять участие в полнометражной версии они не смогли, поскольку работа растянулась на 12 лет. В «Филателии» снимались уже Алина Ходжеванова и Максим Стоянов. 

Скромная сотрудница почтового отделения, живущая на берегу северного моря (снимали фильм на Кольском полуострове), имеющая легкую форму ДЦП, в свободное время коллекционирует марки, как и ее отец, моряк, однажды не вернувшийся домой. Случилось чудо. На, казалось бы, совсем незаметную девушку, но уж точно не такую как все, обратил внимание бравый боцман (Максим Стоянов).

Была ли это любовь, а может сострадание или чувство вины перед дочерью, чем-то похожую на девушку с почты, но эта встреча сделала их счастливыми.  На Чукотке, где так сильна вера в духов, казалось, что дух Натальи Назаровой где-то рядом. Она была очень светлым человеком и выстрадала свой фильм.

Председатель жюри Сергей Мокрицкий с солистками ансамбля «Эргырон».

Фото: Светлана Хохрякова







О духе женщины, хранительницы яранги (традиционного чукотского жилища), снят короткометражный фильм в рамках лаборатории короткометражного кино, проходившей в Анадыре. Его показали на закрытии фестиваля. Важно не только привозить на Чукотку, отдаленную от большой земли, или, как  здесь говорят, от материка, фильмы состоявшихся кинематографистов, но и воспитывать своих.   

Гости фестиваля тоже побывали в яранге. Примерно в такой же вырос придумавший фестиваль «Золотой ворон» кинорежиссер Филипп Абрютин. Он уроженец Чукотки, выпускник ВГИКа (мастерской Вадима Абдрашитова), и его мама, живущая в Анадыре, всегда среди зрителей. И она тоже принимала нас в яранге.  

Духи живут в танцах чукчей и эскимосов, которые каждый год выступают на фестивале в составе коллектива «Эргырон» и вручают лауреатам награды. В музейном центре «Наследие Чукотки» хранятся удивительные изделия. На гравированном клыке еще в 1963 году изобразили мавзолей Ленина и фрагмент Красной площади. Рядом сам Ильич. Его дух покидает свое последнее земное пристанище и направляется на Чукотку. Он пролетает над ярангами, приветствует юных пионеров, смотрит на реки и снега, приземляется у оленеводов. Они сидят дружной компанией вокруг Ильича, а он излагает им своих идеи. Они тут же распространяются по всей Чукотке. А дух вождя летит дальше к водной стихии, чтобы навеки в ней раствориться.  В мавзолей он по всей видимости уже не вернется. 

Рядом с ленинским клыком – древние ритуальные маски и еще один гравированный клык моржа под названием «Новая жизнь в начале века» (уже XXI-го). На нем изображен бывший «начальник Чукотки» Роман Абрамович. Портретного сходства ноль. Он выходит из самолета и идет навстречу местным жителям. Все это настолько необычно, что посетители, среди которых и гости фестиваля, надолго замирают у реликвий.

 Чукотские дети в дни фестиваля создали несколько мультфильмов под руководством московских аниматоров. Результат порадовал.  В их первых опытах живет дух Чукотки. В крохотной анимационной зарисовке «Рододендрон» в суровой тундре вырос нежный цветок. Участники фестиваля его увидели не только на экране, но выехав на самый край земли. Тундра в эти дни стремительно расцветает. Ей отпущен короткий летний срок. В запасе у нее всего пара месяцев. Надо успеть. И дети смогли передали этот миг.  

Награды жюри за операторскую работу удостоен Никита Аниськин, снявший в ногайской степи документальный фильм «Против ветра» Татьяны Соболевой.  За сценарий отметили «Белый пароход» дебютантки Инги Шепелевой. Она не только режиссер, но и автор сценария. Приз принимала непрофессиональная актриса Элеонора Соколова из Якутска. Она сыграла учительницу музыки, которая с трудом принимает новую культуру с приходом нового русского директора. Элеонора и сама преподает сольное и хоровое пение в музыкальной школе. 

Ее выбрали по фотографии, и это прекрасное приобретение не только для якутского кино. Правда, новых приглашений пока не последовало, если не считать так и несостоявшийся эпизод. На церемонию закрытия Элеонора пришла в национальных якутских украшениях. Рядом с режиссером и продюсером из Якутска Александром Лукиным в национальной одежде они смотрелись самой прекрасной парой в тот вечер.  Лукин по традиции исполнил на хумусе традиционную музыку своей земли и получил  как продюсер спецдиплом за спортивную драму о реальной пловчихе Анастасии Диодоровой, добившейся высоких результатов в спорте, не имея рук. 

Олеся Иванцова с наградами за «Филателию».

Фото: Светлана Хохрякова







За режиссуру отметили талантливого кыргызского режиссера Дастана Жапара Рыскелди, снявшего «Сделку на границе». Она только что получила аналогичную награду в Сочи на «Евразии», а через несколько дней будет показана во Вьетнаме.

Иранский режиссер Мансур Восуги из-за событий последних дней не смог приехать в Анадырь и был заочно награжден спецдипломом за фильм «Выжженный». Еще одна награда отправится в Китай. Она присуждена фильму «Потопление лайнера Lisbon Maru», который сняли Фан Ли, Минг Фан, Ли Гун. Награду получил Го Сюйян из Сингапура, занимающийся дистрибуцией в Китае.

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх