
Не спешите закрывать страницу. Да, свекольная окрошка попахивает ересью, но на секунду задумайтесь — разве человеческая цивилизация развивается не благодаря экспериментам? Именно так и есть.
Мы, разумеется, не претендуем на попрание канона — для нас окрошка на квасе всегда была и будет стоять первым номером в рейтинге холодных супов (сразу за ней идет окрошка на кефире).
Но иногда хочется и побаловаться.
Въедливый читатель спросит — а как родилась идея сделать окрошку на свекле? Ответ прост и банален — так уж вышло. Дело в том, что моя мама частенько делает всевозможные закрутки. Однажды она решила раскидать по банкам свеклу, чтобы при готовке борща не заморачиваться с варкой и нарезкой этого чудесного продукта. Штука и правда удобная — закинул баночку в кастрюлю и варишь супец, не отвлекаясь на лишние движения по кухне и отмывку посуды от кроваво-свекольных брызг.
Одну банку получил и я. Проблема в том, что готовить борщи я не умею, так что свекольная закрутка была убрана в дальний угол холодильника аж на год. Думал, может однажды закину в нее чеснока с майонезом, да съем с хлебом, но руки так и не доходили.
И вот недавно мама предложила еще один вариант — из этой свеклы можно сделать заливку для окрошки. Я сперва опешил и внутренне скорчился, но потом обдумал предложенный рецепт и решился. И не прогадал.
Начнем с ингредиентов. Нам понадобится поллитровая банка вареной и уже нарезанной свеклы, полторашка негазированной воды, целый лимон, немного майонеза или сметаны и соль. Саму базу для окрошки делайте по своему усмотрению— с курицей, колбасой, говядиной или еще чем хотите.
Я обычно покупаю лотки с уже готовым замесом на «докторской» и не тужу.Берем большую кастрюлю и выдавливаем туда лимон. Это делается на старте, чтобы проще было выковырять из посуды упавшие семечки. Следом закидываем свеклу, заливаем водой (полторахи мне хватило на 4 полных тарелки окрошки). По лимону — он дает кислинку и хорошо женит воду со свеклой. Мне нормально, но вы смотрите по вкусу — если кислоту не любите, можно выдавить в кастрюлю половину лимона.
Далее ставим бульон на часик в холодильник. В это время звоним в доставку, заказываем саму окрошку и ложимся на диван в ожидании кушаний. Если вы любите кулинарить, то варим-режем картошку с яйцами, шинкуем огурцы с колбасой и луком, после чего перемешиваем.
Как только бульон охладится до приемлемых температур, не спеша накладываем все в тарелочку (пара ложек свеклы из бульона тоже не повредит), кидаем майонез или сметану и солим по вкусу. Можно кинуть горчички. На этом все — едим и кайф имеем.
Итоговое блюдо по вкусу отличается от окрошек на квасе и кефире. Я думал, что бульон будет водянистым, но получился прямо-таки цельный холодный борщ. Только чуть кисловатый, и это окрошка.
Несомненный плюс в том, что в свекле имеется куча витаминов, так что блюдо еще и полезное. Делать его без готовых закруток, конечно, муторно, но если вы будете однажды делать борщ, так можете сразу наварить дополнительной свеклы. Как минимум, приготовить такое для разнообразия будет небезынтересно.
Свежие комментарии