На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

1 923 подписчика

Как не попасть впросак в Италии

Как не попасть впросак в Италии

Собираясь в путешествие по Италии, неплохо было бы узнать о некоторых особенностях поведения в этой замечательной стране, чтобы не попасть впросак. Итальянцы – народ эмоциональный, любящий жестикулировать. Семья для них – святое и совместные обеды по воскресеньям для них не редкость. Длится такой обед не один час.

На такую встречу приходят даже с грудными младенцами. Не редкость, когда все вместе начинают громко и эмоционально говорить. Можно смело повторять их манеры – это никого не удивит. А вот обговаривать на семейном обеде деловые вопросы не принято. Кстати, итальянцы насчет пунктуальности особо не заморачиваются. Если у вас назначена встреча, будьте готовы немного подождать. 15 минут опоздания – вполне нормально, но 30 уже много.

Как избежать недоразумений в итальянской культуре

При знакомстве принято добавлять к своему имени профессию или специальность, например, доктор, адвокат и т.д. Ну и того же ожидают от вас. Хотя, доктор – не обязательно врач, это может быть человек с высшим образованием, а маэстро называют не только дирижеров, но и мастеров по ремонту, спортсменов. Такое распространенное „чао“ и „сальве“ уместно только между хорошо знакомыми людьми, а вот тыканье совсем не означает неуважения: даже 70-летние старики не против обращения на „ты“. Но это в повседневной жизни, официальное обращение остается на „Вы“. Комплименты дамам, по мнению итальянцев, уместны везде, даже на официальных встречах. Для них в порядке вещей называть друг друга милыми и дорогими даже тогда, когда едва знакомы.

А вот здороваться при входе в магазин (или в любое общественное место) обязательно. „Добрый день“ (Buongiorno) следует говорить где-то до 13-14 часов, позже уже „добрый вечер“ (Buonasera). Если, например, в 16.00 сказать „Buongiorno“, то на вас посмотрят с недоумением.

Итальянцы очень гордятся своим домом. Если вас пригласили в гости, будет уместно преподнести цветы, но только не хризантемы, они считаются в Италии траурными. Можно подарить вино, которое считается непременным атрибутом любого застолья. Вино пьют даже в обед, когда на улице стоит невыносимая жара. А вот пьяные здесь не в почете. Зайдя в дом, разуваться в доме не принято, какая бы слякоть не была на улице. Часто в домах пол выложен светлой плиткой и нашему человеку бывает неловко шагать, оставляя следы, но…мы в Италии.

Кофе – это серьезно. Первым делом хозяйка предложит чашечку кофе и не нужно отказываться – не принято. В крайнем случае соглашайтесь на воду. Интересная особенность у жителей Неаполя: в первый визит вам подадут чашечку на блюдце, а в последующие уже без него; это означает, что вас отнесли к своим. Так, по-домашнему.

Вообще, итальянцы очень приветливый народ. Если обратиться с вопросом, как найти дорогу, они с готовностью расскажут и даже предложат проводить. Но вот с английским – беда: знают его далеко не все. Вот тут и идут в ход жесты. Собираясь не только в Италию, но и в любую другую страну, стоит заранее узнать о значении жестов, ведь некоторые могут иметь совсем другое значение, чем у нас. Например, безобидная „коза“, которой мы пугаем маленьких детей, для итальянца означает, что его жена изменяет. А у неаполитанцев вздернутая голова с оттопыренной при этом нижней губой – отрицательный жест.

Итальянцев можно назвать гурманами. Готовить любят и умеют, да и самому застолью уделяется много внимания. Вначале закуски (antipasti), которых не менее пяти, затем первое (primo) – макаронное или рисовое блюдо, потом второе (secondo), где подают мясо или рыбу с овощами. После чего – сыр, и завершает трапезу десерт (dolce). В самом конце подается кофе. Длиться такой обед может 2-4 часа, а то и дольше. Кстати, выбирание соуса кусочком хлеба ни у кого не вызовет недоумения, наоборот, это считается высшей похвалой повару. Часто персонал после десерта может угостить за счет заведения лимончелло (крепкий лимонный ликер). Принято выпить рюмочку-другую. Если уж очень хочется забрать бутылку с собой, тогда оставьте немного больше чаевых. Для ресторанов себестоимость ликера обходится приблизительно 5 €. Кстати, в ресторане лучше садиться за убранный столик, подсаживаться не принято. В барах при обслуживании у барной стойки чаевые не взимаются, но если присесть за столик, который будет обслуживать официант, то в стоимость заказа включается и ресторанный сбор, который может оказаться больше самого заказа. Чаевые принято оставлять в размере 10-15 % от общей суммы. Но иногда они уже включены в счет, обозначаются servizio e coperta.

Итальянская сиеста, пожалуй, о ней слышали все. Это обед, плавно переходящий в послеполуденный отдых. В это время закрыто все: магазины, банки, заправки и т.д. Города как будто вымирают. Даже телефонные звонки с 13.00 до 16.00 нежелательны. Проезжая как-то по побережью через маленькие города, не могла найти работающую заправку: все были закрыты. Пришлось выезжать на автостраду (скоростная дорога). Там работают круглосуточно.

На улице следует быть особо внимательными, т.к. знаменитые итальянские мотоциклисты прославили свою страну выдергиванием сумочек на ходу. Вообще, в Италии очень много мошенников. Если незнакомый человек дарит цветы или начинает отряхивать вам одежду – осмотритесь, возможно, это всего лишь отвлекающий маневр. Особенно опасны прилегающие к вокзалам улицы.

Туристы, проживающие в отелях, наверняка видели веревочку в душе. Но наш человек не успокоится, пока не подергает. Это сигнализация на рецепцию; сигнал расценивается, как просьба о помощи. Вначале сотрудник отеля перезвонит вам и лучше взять трубку, иначе персонал придет убедиться, что все в порядке. Так же и в больницах: в туалете есть кнопка вызова медсестры, которую легко спутать с выключателем. Но даже если и случится курьезная ситуация, итальянцы способны посмеяться вместе с вами.
Посетив однажды эту страну, сюда хочется вернуться еще раз. Природа, люди, кухня…Ведь недаром же говорят: „L’italia bella“ – Италия прекрасна.

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх