На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

1 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Завидовать надо молча. Марлен Дитрих: "Если не могут переплюнуть, стараются оплевать"Генсек НАТО пошут...
  • Людмила Боченкова
    это очередной фейк !савченко написала что жива  здорова воюетСМИ: Надежду Савч...
  • Татьяна Тропина
    Может пора подтвердить слух о ее ликвидации делом? Или опять обменяем эту мразь и она  снова будет убивать наших ребят?!СМИ: Надежду Савч...

9 июля, 22 июля и 5 августа Земля ускорится — самые короткие сутки года снова приходятся на лето

9 июля, 22 июля и 5 августа Земля ускорится — самые короткие сутки года снова приходятся на лето

Летом 2025 года Земля будет вращаться немного быстрее обычного. Самые короткие сутки ожидаются примерно 9 июля, 22 июля и 5 августа. Такое уже происходило в предыдущие годы — и снова повторится.
Скорость вращения Земли обычно составляет ровно 86 400 секунд в сутки — это 24 часа. Но на деле планета немного колеблется: то ускоряется, то замедляется на доли миллисекунды.

Это почти незаметно, но фиксируется с помощью атомных часов. Отклонение называют длиной суток (LOD), и оно может быть как в плюс, так и в минус.

9 июля, 22 июля и 5 августа Земля ускорится — самые короткие сутки года снова приходятся на лето
Изображение сгенерировано Grok

До 2020 года рекордно короткий день составлял −1,05 мс — то есть Земля сделала полный оборот чуть быстрее на 1,05 миллисекунды. Но с 2020 года рекорды начали регулярно обновляться. Например, 5 июля 2024 года сутки были короче на −1,66 мс — это пока самый короткий день. В 2025 году, по прогнозам, снова будет около −1,5 мс.

Самые короткие сутки обычно приходятся на середину года. Это связано, в том числе, с положением Луны: когда она находится дальше от земного экватора — планета вращается немного быстрее. В такие моменты и происходят рекордные ускорения.

Почему вообще Земля ускорилась — пока непонятно. Учёные рассматривали атмосферу, океаны и Луну, но не исключено, что объяснение находится внутри нашей планеты

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх