На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

1 972 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    ПОСТРОИТ ВТОРУЮ АКУЮ !!!!!!!??????«Вернет к естеств...
  • Лидия Санникова
    Смешно. Показали недавно видео без фотошопа и парика. Баба-Яга костяная нога. Страшная, сутулая, ноги-спички  полусог...Пугачева в жемчуг...
  • Evgeni Velesik
    Где-то в районе Ростова на Дону был ливень и только противотуманки на заднем бампере помогали ориентироваться в диста...Почему сегодня у ...

В МГИМО создали цифрового помощника преподавателя иностранных языков

В МГИМО создали цифрового помощника преподавателя иностранных языков

Ученые из МГИМО создали новый ИИ-инструмент, который должен сильно облегчить жизнь преподавателям иностранных языков: лингводидактический интеллектуальный роботизированный ассистент (или сокращенно — ЛИРА). Основная его задача: автоматизировать рутинные процессы, с которыми сталкиваются преподаватели — например, готовить упражнения и выстраивать индивидуальные учебные планы. Это позволит сократить время на подготовку к занятиям, а также повысит цифровую грамотность преподавателей.

По словам одного из авторов проекта, директора Бизнес-инкубатора и Центра генеративных нейросетей Института маркетинга и предпринимательства МГИМО Максима Слесарева, пилотная версия «Лиры» ориентируется на образовательные практики МГИМО, но в дальнейшем ее можно будет адаптировать и для использования в других учебных заведениях.

«ЛИРА — это не просто чат-бот, а полноценный цифровой помощник, созданный на основе генеративного искусственного интеллекта. Мы использовали передовые нейросетевые модели, адаптировав их под специфику языкового обучения в МГИМО. В перспективе система может быть масштабирована на другие вузы», — заявил Максим Слесарев.

Уже на пилотном этапе ЛИРА продемонстрировала свою многофункциональность: помимо рутинной работы, нейросеть способна справляться и с более сложными задачами. Например, генерировать полноценные учебные материалы, адаптировать уже готовый контент под культурные особенности языка, предлагать упражнения и учебный план в соответствии с потребностями конкретного студента — таким образом, будет обеспечен индивидуальный подход. Кроме того, с искусственным интеллектом можно будет общаться в режиме реального времени.

Предполагается, что тестирование пилотной версии завершится к концу 2025 г. В этот период преподаватели, которые будут использовать ЛИРУ в своей практике, пройдут курсы по работе с искусственным интеллектом и, таким образом, повысят квалификацию. Текущая версия ЛИРЫ доступна для преподавания английского языка. Но, по словам авторов проекта, уже скоро в ней появятся модули для преподавания испанского, французского, немецкого и китайского языков.

Источники:

https://mgimo.ru/about/news/main/lira/

https://mgimo.ru/about/news/main/nms-24-12-24/

Фото: фотобанк Freepik

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх